Ссылки доступа

В Таджикистане начался суд над боевиком ИГ «Абу Довудом»


Парвиз Саидрахмонов («Абу Довуд»). Архивное фото

В Таджикистане начался суд над членом группировки «Исламское государство» (ИГ) Парвизом Саидрахмоновым («Абу Довудом»). По данным источников, «Абу Довуд» был экстрадирован на родину месяц назад. Боевик подозревается в причастности к нескольким террористическим актам в Таджикистане, России и Швеции.

Судебный процесс над вербовщиком и проповедником идей запрещенной в ряде стран группировки ИГ Парвизом Саидрахмоновым, более известным как «Абу Довуд», продолжается в суде города Душанбе.

Источник Радио Озоди в суде сообщил 24 ноября, что 35-летний Парвиз Саидрахмонов «обвиняется в терроризме, убийстве, захвате заложников, вербовке и участии в боевых действиях на территории иностранного государства, организации террористической организации».

«Если вина подсудимого будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 25 лет или пожизненное заключение», добавил источник.

Вместе с Парвизом Саидрахмоновым в Таджикистан были доставлены его жена Мадина Бондаренко и четверо его детей.

«Моя дочь – гражданка России, ее обманом вывезли в Сирию. Я попросила власти России вернуть мою дочь и внуков на родину», сказала Оксана Джейлиева, мать Мадины Бондаренко в беседе с Радио Озоди 24 ноября.

Таджикские власти называли Парвиза Саидрахмонова одним из опаснейших вербовщиков и проповедников идей ИГ. Сообщается, что он завербовал в ряды ИГ более 200 человек. По запросу России он находился в списке разыскиваемых лиц Интерпола. Парвиз Саидрахмонов, по словам близких, находился на заработках в России и оттуда выехал в Ирак, где присоединился к боевикам террористической организации.

Турецкий телеканал TRT Haber 23 ноября 2019 года показал репортаж из тюрьмы города Африн и интервью с «Абу Довудом». Парвиз Саидрахмонов тогда представился как Фирдавс, и сообщил, что он родом и Таджикистана и приехал на войну с сирийским режимом. Через несколько месяцев стало известно, что «Абу Довуд» таинственном образом исчез из тюрьмы. В конце 2021 года боевик был замечен в мужском лагере беженцев в сирийском Джараблусе. Сообщалось, что в этом лагере содержались также жена Парвиза Саидрахмонова, уроженка Осетии, и четверо его детей от двух жен.

Власти Таджикистана в июле этого года получили «добро» Турции на экстрадицию на родину Парвиза Саидрахмонова. О возможной экстрадиции Парвиза Саидрахмонова стало известно после визита главы МВД Таджикистана Рамазона Рахимзода в Турцию и его переговоров с министром внутренних дел этой страны Сулейманом Сойлу. На каких условиях Анкара согласилась выдать «Абу Довуда» – неизвестно. Источники Радио Озоди в правоохранительных органах сообщили, что до этого представители силовых структур Таджикистана не менее трех раз вели переговоры с властями Турции, но запросы о выдаче боевика ИГ оставались Анкарой без ответа.

По данным таджикских властей, в 2013-2015 г.г. около 2 тыс. граждан покинули страну, чтобы присоединиться к ИГ. Известно, что несколько сотен погибли в боевых действиях в Сирии и Ираке, некоторые из вернувшихся на родину были амнистированы или приговорены к длительным тюремным срокам. Из Ирака и Сирии на родину возвращены более 220 жен и детей таджикских боевиков ИГ.

XS
SM
MD
LG