Ссылки доступа

В Таджикистане незрячие родители требуют вернуть сына из армии


Мирали Ходжаев и Савринисо Шукурова являются инвалидами по зрению

Незрячие жители Куляба требуют вернуть сына из армии, так как он является единственным кормильцем в семье. Они заявили, что сына-студента забрали в армию прямо на улице. Жалобу родителей рассматривает Кулябская зональная военная прокуратура.

21-летнего Нурали Ходжаева, по словам родителей, забрали в армию 15 ноября прямо на улице. Он учился на пятом курсу факультета русской филологии Кулябского государственного университета имени Абуабдулло Рудаки, но был исключен из вуза внезапно и без объяснения причин. В КГУ утверждают, что Нурали Ходжаев учился хорошо и был активистом.

Савриннисо Шукурова, мать Нурали Ходжаева, заявила Радио Озоди 23 ноября, что ее сын стал жертвой "охоты на призывников".

«В тот день Нурали не вернулся домой. Мы забеспокоились. О том, что его забрали в армию, нам не говорили. Мы сначала поехали в город Бохтар (административный центр Хатлонской области – Ред.). Там его не нашли и вернулись в Куляб. Написали заявление в военную прокуратуру», рассказала женщина.

Жалобу Мирали Ходжаева и Савринисо Шукуровой, которые являются инвалидами по зрению, рассматривает Кулябская зональная военная прокуратура.

Между тем, некоторые местные чиновники заявили, что Нурали не является единственным кормильцем в семье, поскольку у него есть брат. Однако, по словам соседей, у старшего сына Савринисо Шукуровой своя семья и трое детей, так что у него своих проблем хватает.

«Они – муж и жена – незрячие. Нурали помогал родителям не только по хозяйству, он заботился он них, отца водил в парикмахерскую, в баню», рассказывает соседка Бегимо Кучарова.

Незрячие родители недовольны тем, что власти не учли не только их беспомощное состояние, но и то, что их сын-студент имел отсрочку от службы в армии. В Кулябском государственном университете родителям дали справку, что Нурали Ходжаев действительно является студентов пятого курса факультета русской филологии.

Декан факультета Одинамох Шарипова в телефонном разговоре с Радио Озоди так и не ответила: отчислили ли студента-выпускника из университета, и если да – то за что?

По словам родителей, Нурали летом сыграл свадьбу и остался должен 15 тыс. сомони. «Сыну приходилось после занятий работать, чтобы вернуть долги. Правда, постоянной работы у него не было. Его забрали в армию на посту ГАИ «Гулистон» в то время, когда он ехал на поиски работы в Бохтар», рассказывает Мирали Ходжаев.

Нурали Ходжаев в настоящее время служит в расположенной в районе Хамадони воинской части Погранвойск ГКНБ Таджикистана. Недавно родители навестили сына в воинской части. «Мы настаиваем на возвращении сына из армии», говорят они.

В Таджикистане дважды в год - весной и осенью проходит призыв молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет на срочную службу в армию. Министерство обороны Таджикистана 12 ноября сообщило, что план призыва выполнен на более чем 81 процент.

Таджикские власти заявляют, что количество молодых людей, которые добровольно идут служить в армию, с каждым годом увеличивается. В то же время каждый год во время призыва в интернете появляется много жалоб на «облавы» и что молодых людей насильно забирают с улиц в армию.

XS
SM
MD
LG