Об этом сообщается на сайте главы РУз.
По ее данным, договор об отдельных участках границы состоит из 13 статей. Им определена линия границы общей протяженностью 302,29 километра, в том числе 35 участков кыргызско-узбекской госграницы. Так, Узбекистану переходят 4957 гектаров территории Кемпирабадского водохранилища и дополнительно 19,5 гектара для обслуживания и охраны плотины, Кыргызстану в качестве компенсации передается 1019 гектаров пастбищных земель.
Как отмечается, Кыргызстану также переходят 12 849 гектаров на участке «Гавасай» в качестве компенсации за непостроенный Кемпирабадский канал на левом берегу водохранилища. При этом, по соглашению, кыргызская сторона обязуется не строить гидротехнические и иные сооружения, препятствующие естественному течению реки Гавасай, и не допускать технического загрязнения воды.
Также, как сообщает пресс-служба президента Узбекистана, достигнута договоренность о том, что вопросы совместного управления водными ресурсами Кемпирабадского (Андижанского) водохранилища и участка с родником Чечме будут регулироваться отдельными договорами.
Соглашение о совместном управлении водными ресурсами Кемпирабадского (Андижанского) водохранилища, по информации узбекской стороны, состоит из 11 статей. Создана совместная комиссия по управлению водными ресурсами водохранилища и утверждено положение о ее деятельности.
Определены уполномоченные государственные органы Узбекистана и Кыргызстана, ответственные за реализацию соглашения (со стороны Узбекистана – Министерство водного хозяйства, Министерство по чрезвычайным ситуациям и Государственная инспекция по контролю за безопасностью объектов водного хозяйства при кабинете министров), а также определен порядок их взаимодействия. Узбекская сторона обязуется поддерживать уровень воды в водохранилище на отметке не выше 900 метров по горизонтали, обеспечивать свободный доступ и использование воды водохранилища гражданами Кыргызстана (водопой животных, орошение, рыболовство), не устанавливать вокруг водохранилища инженерно-технические сооружения. Кыргызская сторона обязалась обеспечить установление водоохранных зон и соблюдение режима использования воды.
Кроме того, отмечает пресс-служба президента РУз, создается правовая основа для совместного управления водными ресурсами Андижанского водохранилища. Появится возможность непрерывно снабжать водой около 8 тысяч фермерских хозяйств в Узбекистане, что позволит выращивать 2,5 миллиона тонн сельхозпродукции и экспортировать продукцию на 500 миллионов долларов.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал законы о ратификации договора по кыргызско-узбекской границе и соглашения по Кемпир-Абаду накануне, 29 ноября.
Закон в Кыргызстане принят Жогорку Кенешем 17 ноября 2022 года. А сам договор был подписан 3 ноября министрами иностранных дел Кыргызстана и Узбекистана в Бишкеке. Документ также прошел процедуру ратификации в обеих палатах парламента Узбекистана.
В парламенте Кыргызстана обсуждение договора с Узбекистаном сопровождалось спорами и ссорами.