Ссылки доступа

Власти Таджикистана объявили в розыск сыновей известного аналитика


Холид Абдуманнон и Хишом Абдуманнон

Власти Таджикистана объявили в розыск двух сыновей проживающего за рубежом эксперта по экономическим вопросам и активиста соцсетей Абдуманнона Шералиева.

25-летний Холид Абдуманнон и 22-летний Хишом Абдуманнон подозреваются в сотрудничестве с запрещенными в Таджикистане организациями (ч.2 ст. 307(3) УК Республики Таджикистан). За это деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Источник в правоохранительных органах Согдийской области 29 ноября подтвердил Радио Озоди, что братья Холид и Хишом объявлены в розыск. "Один из них разыскивается ОМВД по Аштскому району, другой управлением КГНБ Таджикистана по Согдийской области", сказал источник на условиях анонимности.

Несколько жителей Аштского района подтвердили, что фото Холида и Хишома Абдуманнон висят на стенде у здания ОМВД по Аштскому району наряду с другими лицами, разыскиваемыми милицией.

По словам Абдуманнона Шералиева, о том, что Холид и Хишом уже год находятся в розыске, родные и близкие узнали совсем недавно. «Последние семь лет Холид и Хишом учатся и работают за пределами Таджикистана. Они никогда не были членами какой-либо организации или оппозиционной группы. Я боюсь, что объявление в розыск создаст проблемы в их передвижении из одной страны в другую. С другой стороны, власти могут преследовать наших близких родственников, живущих в Таджикистане. Таджикские спецслужбы часто применяют такой метод для того, чтобы заставить разыскиваемых вернуться на родину», говорит известный эксперт.

В отношении самого Абдуманнона Шералиева в 2020 году также было возбуждено уголовное дело: он был активным сторонником Партии исламского возрождения Таджикистана, запрещенной таджикскими властями в 2015 году.

«В чем заключается “вина” моих сыновей, не знаем ни я, ни они сами. Однако, возможно уголовное дело завели за то, что Холид и Хишом ставили «лайки» или оставили комментарии под какой-нибудь публикацией в соцсетях, либо поделились ей. Не исключено, что это связано с видеосюжетами, которые Хишом публикует в своем Ютуб-канале», добавил Абдуманнон Шералиев.

49-летний Абдуманнон Шералиев – выпускник факультета журналистики Таджикского национального университета. Долгое время жил в Худжанде и занимался бизнесом. С 2015 года проживает за пределами Таджикистана.

XS
SM
MD
LG