Ссылки доступа

Суд отложил рассмотрение жалобы на приговор таджикскому журналисту Далеру Имомали


Далер Имомали. Архивное фото

Саъдулло Каюмов, адвокат Далера Имомали сообщил Радио Озоди, что суд города Душанбе «по непонятной причине» перенес рассмотрение апелляционной жалобы, которое было назначено на 10 часов утра 30 ноября.

Когда суд рассмотрит жалобу защиты осужденного журналиста, неизвестно.

Суд района Шомансур города Душанбе 17 октября приговорил Далера Имомали к 10 годам колонии строгого режима и обязал выплатить штраф в размере 12 тыс 800 сомони (около 1200 долларов). Журналиста обвинили в "участии в деятельности запрещенных политических партий, общественных и религиозных объединений", в частности, с сотрудничестве с запрещенным движением «Группа 24», "незаконном предпринимательстве" и "предоставлении заведомо ложных сведений о преступлении".

Далер Имомали в письме на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона заявил о серьезных и грубых нарушениях при рассмотрении уголовного дела, отметив, что не признает ни своей вины, ни приговор суда района Шохмансур города Душанбе.

34-летний Далер Имомали был задержан 15 июня текущего года сотрудниками прокуратуры столичного района Шохмансур. В тот же день был арестован и соавтор его видеорепортажей Абдуло Гурбати, который 4 октября был приговорен к 7,5 годам лишения свободы. Гурбати также отказался признать себя виновным по предъявленным ему обвинениям.

Далер Имомали, выпускник Таджикского государственного института искусств, актер, руководитель театральной группы «Нигохи нав» («Новый взгляд»), восемь лет назад покинул театральные подмостки для того, чтобы посвятить себя журналистике. Вскоре он стал популярен, благодаря своим разоблачительным видеорепортажам. До ареста у страницы Далера Имомали на YouTube было более 150 тыс подписчиков.

За последние семь месяцев в Таджикистане арестовано не менее 7 журналистов и блогеров, четверо из которых осуждены к различным срокам тюремного заключения. С призывами освободить журналистов и блогеров выступили некоторые международные организации. Реакции властей Таджикистана на эти призывы не последовало.

XS
SM
MD
LG