Ссылки доступа

Подсудимый по событиям в Нукусе Таджимуратов попросил вызвать в суд руководство Каракалпакстана


Один из главных обвиняемых по делу о беспорядках в Нукусе Даулетмурат Таджимуратов на судебном заседании 1 декабря попросил вызвать для дачи показаний бывшего и нынешнего глав Жокаргы Кенеса Каракалпакстана Мурата Камалова и Аманбая Орынбаева.

По словам Таджимуратова, Аманбай Орынбаев на следствии дал ложные показания. Таджимуратов также сообщил, что у него есть ряд вопросов к бывшему председателю Жокаргы Кенеса Каракалпакстана Мурату Камалову.

«Смотрю я на то, что происходит. И получается, что во всём виноваты мы. Государство не виновато. Законы в государстве работали правильно… Политическое дело будет рассматриваться сегодня, завтра, оно никогда не потеряет актуальности. Всё это останется в истории, будет подниматься не раз. К чему я это говорю? Сколько людей погибло.Я не чувствую себя виноватым в смерти людей. И не могу сказать,что сожалею. Это не вина тех сидит здесь (указывая на других подсудимых)», - сказал подсудимый.

Продолжая свое выступление, он обратил внимание на то, что правоохранители применили против протестующих оружие:

«Я видел на видео во время следствия, где перед зданием РОВД люди говорят прекратить стрелять, что людей убивают. Что это значит? В какой стране мы живем, что можно стрелять в свой народ?».

На основании этого Даулетмурат Тажимуратов просил Вас направить запрос в Вооруженные Силы Республики Узбекистан через суд. По его словам, в запросе уточнить, является ли полностью законным применение боевого оружия против протестующих.

«Потому что пролилась кровь. Ответственные должны понести наказание. Мы не должны за них сидеть, но я готов сидеть», — добавил он.

Судья принял решение об удовлетворении ходатайства.

Как сообщалось ранее, в Бухаре проходит открытый суд по делу о событиях в Нукусе. Обвиняемыми являются 22 человека, им предъявлены обвинения по 11 статьям Уголовного кодекса РУз.

Обвиняемым предъявлены обвинения за соучастие в заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя Республики Узбекистан, организации массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, изготовление материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку.

Среди обвиняемых адвокат бюро газеты «Эл хызметинде» («На службе народа») и бывший главный редактор газеты с аналогичным названием Даулетмурат Тажимуратов, журналистка, учредитель сайта Makan.uz Лолагул Каллыханова и другие.

XS
SM
MD
LG