Ссылки доступа

Спецдокладчика ООН просят посетить тюрьмы в городе Душанбе и Вахдате


Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лолор находится с визитом в Таджикистане

Фонд “Бузургмехр” призвал находящуюся с визитом в Душанбе специального докладчика ООН по вопросу о положении правозащитников посетить тюрьмы в Душанбе и Вахдате и провести встречу с политзаключенными и их родственниками без участия представителей таджикских властей.

Официальный визит в Таджикистан спецдокладчика ООН Мэри Лолор начался 28 ноября и завершится 9 декабря 2022 года.

Фонд «Бузургмехр», правозащитная организация, созданная в Польше родственниками таджикских политзаключенных, в письме на имя г-жи Мэри Лолор, опубликованном на официальном сайте 6 декабря, советует ей посетить тюрьмы в городе Душанбе и Вахдате, и провести встречу с политзаключенными их родственниками без участия представителей таджикских властей.

«Подобным же образом призываем встретиться с представителями адвокатуры и других институтов гражданского общества, поскольку информация, предоставленная государственными органами является ложной и не проверяемой», говорится в письме.

Власти Таджикистана заявляют, что в тюрьмах страны нет ни одного политзаключенного, все заключенные осуждены за совершенные ими преступления, никто не наказан за политическую деятельность. Однако, по словам критиков режима, несмотря на отсутствие термина «политический заключенный» в законодательстве РТ, в тюрьмах режима находятся сотни осужденных за инакомыслие оппозиционеров, адвокатов, и журналистов, а тенденция привлечения к уголовной ответственности по политическим мотивам за последнее десятилетие серьезно усилилась.

«Сегодняшний Таджикистан - это страна с авторитарным режимом правления, где все сферы жизни общества жестко контролируются властями. В стране фактически не существует реального гражданского общества, способного защитить интересы гражданина от посягательства государства», говорится в письме Фонда "Бузургмехр" г-же Мэри Лолор.

Фонд "Бузургмехр" просит спецдокладчика ООН обратить особое внимание на ситуацию с политзаключенным адвокатом Бузургмехром Ёровым, которого власти перевели из вахдатской колонии в т.н. «крытую» тюрьму в Душанбе с очень суровыми условиями. «Власти хотят обвинить его и других политзаключенных в подготовке бунтов в колониях страны. Сейчас активно путем шантажа, угроз, пыток берутся необходимые показания у заключенных колонии ЯС3/1 в городе Вахдат», пишут авторы письма.

Мэри Лолор накануне визита в Таджикистан заявила, что хочет изучить «существующие и запланированные меры по защите правозащитников, включая законодательство и политику, общую среду для регистрации и управления неправительственными организациями, свободу слова, мирных собраний и доступность юридической помощи».

Свои выводы и рекомендации по итогам официального визита в Таджикистан г-жа Лолор предоставит Совету ООН по правам человека в марте 2024 года.

Визит специального докладчика ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лолор в Таджикистан проходит в то время, когда таджикские власти критикуются за ограничения прав человека в стране. В этом году после событий в Горно-Бадахшанской автономной области арестовано не менее 7 журналистов и блогеров, четверо из которых осуждены к различным срокам тюремного заключения. В Душанбе продолжаются суды над известными правозащитниками из ГБАО. Источники Радио Озоди сообщили, что прокуратура просит приговорить юриста и незарегистрированного кандидата в президенты Таджикистана на выборах 2020 года Фаромуза Иргашева к 30 годам тюрьмы, а главу Ассоциации юристов Памира Манучехра Холикназарова – к 18 годам колонии.

XS
SM
MD
LG