Ссылки доступа

«За один день я предал земле сына, невестку и троих внуков». Узбекистанцы, умирающие от отравления угарным газом


Большинство узбекистанцев в зимний период страдают из-за постоянной нехватки газа и электричества.

8 декабря в Янгибазарском районе Хорезмской области умерли двое членов одной семьи. Сообщается, что причиной их смерти стало отравление угарным газом.

Ранее Хорезмское областное управление по чрезвычайным ситуациям МЧС Узбекистана подтвердило эту информацию в социальных сетях. Как говорится в официальном сообщении, по факту смерти двух граждан назначена судебно-медицинская экспертиза.

Количество случаев отравления угарным газом, произошедших в Узбекистане начиная с 1 ноября этого года и освещенных в местной прессе, превысило более 20.

Ежегодные перебои с подачей электроэнергии и природного газа в зимний период становятся причиной смерти десятков людей в Узбекистане. Власти обвиняют в этом самих граждан, заявляя, что люди умирают из-за несоблюдения техники безопасности при использовании отопительных приборов.

Врач из Бухары Очил Усмонов похоронил в один день сына, невестку и троих внуков.

Пятеро членов этой семьи, проживающей в селе «​Охшик» Джандарского района, скончались в ночь на 5 декабря от отравления угарным газом.

– Вчера прошли похороны, что поделаешь, всех пятерых похоронили рядом друг с другом, – говорит Очил Усмонов.

По словам родственников, покойный Нодир Усмонов занимался предпринимательством. Он 4 декабря вместе с членами своей семьи пошел на свадьбу и в этот день вернулся домой в 9 часов вечера.

Утром следующего дня к нему домой пришел его младший брат, постучал в ворота, но никто к нему не вышел. Ближе к обеду родственники Нодира Усмонова зашли к нему домой, взломав ворота. Внутри дома они обнаружили бездыханные тела Нодира, его жены и трех детей в возрасте 2, 7 и 11 лет.

– В тот злополучный день Нодир вместе с женой и тремя детьми пошли на свадьбу, вернулись домой в 9 часов вечера. Из-за того, что котел был отключен, они решили включить электропечь. Эта электропечь стояла в комнате моих внуков. Носки младшей внучки прицепились к этой печи, в результате произошло возгорание, которое перекинулось на синтетический палас. Оказывается, синтетический палас бывает очень ядовитым, в результате в помещении скопился угарный газ. Когда мы утром следующего дня позвонили сыну, никто не поднял трубку телефона. Потом младший сын решил сходить к ним домой. Но когда к нему никто не вышел, он решил взломать ворота и таким образом смог попасть в дом старшего брата. Внутри он увидел бездыханные тела брата, невестки и троих племянников, – рассказывает Очил Усмонов.

24 ноября в Бувайдинском районе Ферганской области молодожены умерли, отравившись угарным газом, через три дня после свадьбы.

Генеральная прокуратура Узбекистана обнародовала заключение о том, что молодожены сами виноваты в своей смерти: «Эксперт пришел к выводу, что отопительный прибор в квартире был установлен не по соответствующим требованиям», – сообщили в главном надзорном органе.

До этого было официально объявлено, что в Намангане скончались от угарного газа женщина, ее невестка и внучка, в Кашкадарье – 17-летняя девушка, в Хорезме – двое молодых людей, в Джизаке – трое человек, в том числе двое детей и еще один несовершеннолетний ребенок погиб в Бухаре.

Ранее специалисты заявляли, что подобные инциденты вызваны несоблюдением гражданами мер безопасности при использовании газа и альтернативных видов топлива, а также использовании самодельных печей.

По данным МЧС Узбекистана, в 2021 году от отравления угарным газом погибло 128 человек, еще 67 человек были госпитализированы с отравлением.

В эти дни, когда в Узбекистане ночами температура воздуха составляет -10 градусов мороза, а большинство регионов остались без электричества и газа, многие люди любыми путями ищут пути выживания и от безысходности пользуются самодельными отопительными печами, говорит ферганский блогер Дима Каюм.

Большинство активистов социальных сетей обвиняют правительство Узбекистана в бездействии.

XS
SM
MD
LG