Ссылки доступа

Комиссия по расследованию событий в Нукусе обратила внимание Генпрокуратуры на «применение чрезмерной силы»


Созданная парламентом Узбекистана независимая комиссия по расследованию событий в Нукусе попросила Генпрокуратуру прокомментировать информацию о «применении чрезмерной силы» к задержанным по подозрению в массовых беспорядках.

В связи с этим было направлено обращение в надзорный орган. В сообщении говорится: «В апелляционной жалобе отмечается, что запрошено предоставить информацию о случаях, связанных с применением или неприменением чрезмерной силы органами власти и нарушениями прав человека по отношению к задержанным во время беспорядков 516 гражданам, 22 подсудимым, дело которых в настоящее время рассматривается в суде, иным лицам, временно содержащимся в закрытых учреждениях, осужденным по административным правонарушениям, а также правозащитникам.

В заявлении отмечается, что на заседании комиссии, состоявшемся 12 декабря, были заслушаны мнения членов комиссии, принимавших участие в судебном заседании, относительно Нукусских событий Бухарской области.

«Как только будут обнародованы окончательные статистические и аналитические данные об участниках судебного расследования, об этом общественность будет проинформирована независимой комиссией», — говорится в сообщении.

28 ноября в Бухарском областном суде начался судебный процесс над 22 лицами, обвиняемыми в причастности к протестам и насилию в Каракалпакстане в июле этого года. Прямая трансляция судебного процесса временно приостановлена с 5 декабря. Это связано с показаниями свидетелей в суде.

В соответствии со статьей 432 Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана свидетели не должны выслушивать показания других свидетелей и не должны общаться.

Перед прекращением трансляции суда подсудимый Даулетмурат Тажимуратов, которого считают главным виновником, показал, что в ходе следствия к задержанным применялись пытки, а для разгона демонстрантов применялось огнестрельное оружие.

XS
SM
MD
LG