Ссылки доступа

Правительство Узбекистана стало принимать меры против энергетического кризиса и против недовольных


На видео, распространенном в соцсетях, один из участников митинга в Фергане говорит: «Газа нет, света нет. Мои дети сидят голодные, что мне делать?»

Энергетический кризис, начавшийся из-за резкого понижения температуры воздуха с приходом зимы в Узбекистане, вызывает все больше недовольства среди населения.

7 декабря рабочих завода по производству гипса ALBUS в Ферганской области, днем ранее устроивших митинг из-за отсутствия газа, после того, как власти решили отключить завод от газоснабжения, приговорили к административному аресту.

Устроивших митинг рабочих завода обвинили в «мелком хулиганстве» и «нарушение порядка проведения митингов». Шестерых из них приговорили к 5 суткам, еще одного – к 10 суткам административного ареста.

На видео, распространенном в соцсетях, один из участников митинга в Фергане говорит: «Газа нет, света нет. Мои дети сидят голодные, что мне делать?».

Завод по производству гипса ALBUS, расположенный в экономической зоне «Шорсу» в Узбекистанском районе Ферганской области, был запущен в 2014 году. Завод производит кирпичи, цемент, известь и гипс.

Как говорит «Озодлику» один из рабочих завода ALBUS, попросивший не называть его имени, отключение завода от газоснабжения оставило без работы тысячи людей.

– На заводе мы использовали газ только для того, чтобы разжечь предварительный огонь, в основном использовали уголь. Но в ноябре, неправильно растолковав решение правительства, наш завод полностью отключили от газоснабжения. В результате, люди остались без работы и зарплаты.

- После этого рабочие собрались на территории завода и стали требовать исполнения своих прав. Рабочие говорили, что при необходимости поедут в Ташкент, чтобы попасть на прием в администрацию президента. Но вместо того, чтобы выслушать людей, чиновники «сверху» решили арестовать недовольных. На распространенном в соцсетях видео один из рабочих сгоряча высказал свою боль, из-за этого его посадили на 10 суток, еще шестерых наших рабочих приговорили к 5 суткам ареста, – говорит один из руководящих сотрудников гипсового завода ALBUS.

Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов, комментируя митинг рабочих гипсового завода ALBUS , сказал, что на предприятии работает не 10 тысяч человек, а всего лишь несколько сотен. По словам министра, предприятие было заранее предупреждено о переходе на альтернативный вид топлива. Чиновники обвиняют в случившемся руководство предприятия.

В заявлении УВД Ферганской области говорится, что завод по производству гипса ALBUS был отключен от газоснабжения согласно условиям договора. Однако, как следует из документа, завод был отключен от газоснабжения в соответствии с поручением ООО «Худудгаз Фергана» от 17 ноября.

Основанием для этого было приведено постановление кабинета министров Узбекистана о запрете некоторым социально незначимым предприятиям по производству кирпича, асфальта и цемента использовать природный газ, чтобы перенаправить его на нужды населения.

Митинги из-за отсутствия природного газа наблюдаются и в других регионах Узбекистана. 8 декабря в Янгиюльском районе Ташкентской области группа женщин перекрыла дорогу, требуя газа.

Вот уже несколько лет подряд зимой узбекистанцы выходят на митинги из-за перебоев с подачей электроэнергии и природного газа. Для того, чтобы выразить свое недовольство, в большинстве случаев люди перекрывают дороги.

Власти быстро реагируют на подобные акции недовольства, но потом быстро о них забывают. Органы исполнительной власти на местах пытаются решить проблемы с электроэнергией и газом, в спешке раздав людям уголь или временно восстановив подачу электричества.

XS
SM
MD
LG