Ссылки доступа

Многочасовой пограничный контроль затрудняет прохождение туркмено-узбекской границы


Пограничный пост между Туркменистаном и Узбекистаном. Фарап

Направляющимся из Узбекистана в Туркменистан приходится проходить длительные проверки. Помимо формальностей и паспортного контроля, тестирование на коронавирус и проверка багажа на таможне занимают много времени.

День ото дня увеличивается количество людей, проходящих через Фарапскую таможню Лебапского велаята для следования в Туркменистан из соседнего Узбекистана. Корреспонденты и источники Азатлыка, наблюдающие за ситуацией, говорят, что среди прибывающих из Узбекистана много людей, побывавших в других странах, в том числе Кыргызстане, Таджикистане, России и Индии. Обычно они прилетают в Узбекистан, а затем по суше добираются до Туркменистана, в связи с тем, что воздушное сообщение в стране крайне ограничено.

По словам пассажиров, говоривших с местным корреспондентом Азатлыка, большое количество людей на границе и порядок прохождения санитарного контроля, связанного с коронавирусом, задерживают людей на границе часами.

«Граждане, прибывающие на границу, проходят тестирование на COVID-19 и должны ждать результата от 7 до 10 часов. Служба профилактики заболеваний Лебапского велаята делает тесты и отвозит их за 50 километров в центр Туркменабада для проверки в лаборатории. Пока не будет определен результат тестов, люди вынуждены ждать в Фарапе около 7 часов", сообщил один из источников.

Для всех граждан, въезжающих в Туркменистан через воздушные и сухопутные границы, тест на COVID-19 является обязательным. Стоимость теста составляет 120 манатов, что составляет около 34 доллара США по официальному курсу.

Таможенный контроль на границе также занимает много времени. Особое внимание уделяется количеству табака, лекарств и алкоголя в багаже.

«Граждане, прошедшие иммиграционный контроль, по прибытии на таможенный пост подвергаются интенсивному досмотру. Если у людей с собой более 2 пачек сигарет, таможенная служба говорит «запрещено» и остальное забирает. У женщин отбирают все сигареты. Таможенники отбирают лекарства и спиртные напитки, объясняя это запретом на ввоз в Туркменистан», — рассказал другой местный житель.

По словам нескольких человек, пересекших границу в последние дни, на таможне досматривают практически все вещи в багаже. «Все смотрят досконально. Все время спрашивая «что это?» и почти на все говорят нельзя», — рассказал приехавший из Узбекистана туркменистанец.

Число туркменистанцев, желающих посетить Узбекистан начало увеличиваться после того, как Туркменистан ослабил ограничения на передвижение, введенные им в 2020 году в начале глобальной пандемии, и постепенно открыл свои границы.

Часть туркменистанцев, едущих в Узбекистан, занимаются торговлей, некоторые через территорию Узбекистана пытаются попасть в другие страны, кроме того многие спешат встретиться с родственниками по ту сторону границы после длительного перерыва.

Корреспонденты Азатлыка сообщают, что туркменские власти следят за туркменскими гражданами, едущими в Узбекистан.

В начале декабря стало известно, что сотрудники Министерства национальной безопасности в Лебапском велаяте проводят собеседования с гражданами Туркменистана, намеревающимися посетить соседнюю страну. Об этом 8 декабря сообщил корреспондент Азатлыка, пообщавшись с несколькими жителями Лебапа, приглашенными на собеседование. По их словам, во время интервью от граждан требовали не отзываться о Туркменистане плохо, не рассказывать о проблемах, а также предписывалось изучить условия проживания туркменской диаспоры в Узбекистане.

Между тем сотни людей каждый день стоят в очереди перед консульством Узбекистана в Ашхабаде, пытаясь получить узбекскую визу.

Для посещения Узбекистана граждан Туркменистана требуется виза. Виза на 10 дней пребывания в Узбекистане стоит 51 доллар, 71 доллар на 20 дней и 91 доллар на 30 дней. По данным корреспондентов, посольство Узбекистана принимает эти платежи в манатах, по курсу доллара на черном рынке. Некоторые льготы предусмотрены для жителей приграничных районов Фарап, Дарганата и Данев. Они могут оставаться в Узбекистане на три дня, заплатив 850 манатов, или 42 доллара по курсу черного рынка.

XS
SM
MD
LG