Ссылки доступа

Верховный суд Узбекистана может оправдать еще 173 жертв сталинских репрессий


19 декабря Верховный суд Узбекистана приступил к рассмотрению уголовных дел 173 человек, ставших жертвами репрессий при авторитарном советском режиме.

По сообщению пресс-службы Верховного суда, внесено предложение о реабилитации имен репрессированных, не реабилитированных по причинам, выявленным Республиканской рабочей группой в процессе научного исследования.

Республиканская рабочая группа по увековечиванию памяти жертв репрессий создана на основании распоряжения президента Республики Узбекистан от 8 октября 2020 года. Это третье заседание Верховного суда по реабилитации жертв сталинских репрессий.

В начале текущего года под председательством заместителя председателя Верховного суда Икрама Муслимова было рассмотрено 6 уголовных дел, в итоге 120 человек оправданы за отсутствием в их действиях состава преступления.

25 августа 2021 года Верховный суд вынес оправдательный приговор 115 заключенным, несправедливо обвиненным при советском режиме. Сообщалось, что среди них были лидеры движения за независимость Иброхимбек Курбаши и Насирхан Тура.

31 августа 2021 года Шавкат Мирзияев заявил о том, что лучшие представители узбекского народа стали жертвами советских репрессий.

«Репрессированы были руководители, ученые, писатели, врачи, педагоги с большим потенциалом. Это были лучшие представители нашего народа. Старый режим не нуждался в интеллектуалах, которые открыли бы глаза нации и представили бы ей свою идентичность. Их вина в том, что они были великими", - сказал Мирзияев.

Сообщается, что более 100 тысяч узбеков, боровшихся за свободу страны в 1937-1953 годах, подверглись репрессиям. В частности, было расстреляно 13 тысяч человек, сосланы тысячи представителей интеллигенции.

XS
SM
MD
LG