Ссылки доступа

В Таджикистане задержали участников «облавы» на призывников


В Кулябском регионе задержаны трое, участвовавшие в облаве на призывников.

Работник военного комиссариата, сотрудник милиции и зампредседателя сельского джамоата в Восейском районе подозреваются в избиении уже отслужившего в армии молодого парня в ходе «облавы» и принудительном призыве освобожденного по состоянию здоровья местного жителя, сообщили в Кулябской зональной прокуратуре.

Работник военкомата Хатлон Рахматшоев, сотрудник ОМВД Фарходи Рахматулло и зампредседателя сельского джамоата Саидаброр Каландаров подозреваются в злоупотреблении служебным положением, сообщили Радио Озоди в Кулябской зональной прокуратуре 20 декабря. Задержанным грозит крупный штраф или лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Хошим Ходжаев, председатель сельского джамоата имени Худоёра Раджабова Восейского района, подтвердил Радио Озоди задержание своего заместителя Саидаброра Каландарова. «Насколько я знаю, молодого человека, прибывшего из Бальджувана, на машине моего заместителя доставили в военкомат. Он утверждает, что его в машине избили и порвали ему ухо», добавил Ходжаев.

Потерпевший Джурабек Ятимов говорит, что он уже отслужил в армии, несмотря на это, в прошлом месяце его задержали во время «облавы» и избили. По его словам, врачи дали заключение, что во время избиения у него было порвано ухо.

«Я занимаюсь коневодством в Восейском районе. Меня в этом году задерживали дважды – первый раз во время весеннего призыва, и второй раз – во время осеннего. Во время "облавы" весной я показал военный билет, после чего меня отпустили. А осенью меня опять задержали и сильно избили. Я пожаловался в прокуратуру, хочу, чтобы их наказали по всей строгости закона», сказал Джурабек Ятимов.

А семья Исмоила Табарова из села Пушиён Восейского района пожаловалась в прокуратуру на облавщиков, которые принудительно отправили в армию их сына, страдающего психическим заболеванием. В Кулябской зональной прокуратуре сказали, что Табарова привезли из воинской части для дачи показаний.

В Таджикистане дважды в год - весной и осенью проходит призыв молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет на срочную службу в армию. Таджикские власти заявляют, что количество молодых людей, которые добровольно идут служить в армию, с каждым годом увеличивается. В то же время каждый год во время призыва на воинскую службу в интернете появляется много жалоб на «облавы»: молодых людей призывного возраста насильно забирают с улиц в армию.

Ранее жители джамоата Мехнатобод района Кушониён жаловались, что местные власти отрезали их дома от электричества и закрыли мечеть, требуя, чтобы они вернули сыновей из миграции и отправили их в армию. В администрации района сообщили, что ничего не знают об этом. Юристы назвали действия местных властей незаконными.

Правительство Таджикистана в отправленном в Комитет ООН по правам человека докладе сообщило, что с 2019 по 2021 г.г. из-за неуставных отношений в армии погибло более 100 солдат.

XS
SM
MD
LG