Ссылки доступа

Генпрокуратура Таджикистана запросила пожизненное заключение для боевика «Абу Довуда»


Парвиз Саидрахмонов, известный как "Абу Довуд"

Генпрокуратура Таджикистана требует пожизненное заключение для боевика группировки «Исламское государство» (ИГ) Парвиза Саидрахмонова, известного как «Абу Довуд». Он был экстрадирован из Турции на родину в сентябре этого года. Судебный процесс над боевиком проходит в суде города Душанбе.

Источник Радио Озоди в суде 21 декабря сообщил Радио Озоди, что Парвиз Саидрахмонов обвиняется в терроризме, убийстве, захвате заложников, вербовке и участии в боевых действиях на территории иностранного государства, организации террористической организации.

Таджикские власти считают 35-летнего Парвиза Саидрахмонова одним из опаснейших вербовщиков и проповедников идей ИГ. Сообщается, что он завербовал в ряды ИГ более 200 человек. По запросу России он находился в списке разыскиваемых лиц Интерпола.

Парвиз Саидрахмонов, по словам близких, находился на заработках в России и оттуда выехал в Ирак, где присоединился к боевикам террористической организации "Исламское государство".

Власти Таджикистана в июле этого года получили «добро» Турции на экстрадицию на родину Парвиза Саидрахмонова. О возможной экстрадиции «Абу Довуда» стало известно после визита главы МВД Таджикистана Рамазона Рахимзода в Турцию и его переговоров с министром внутренних дел этой страны Сулейманом Сойлу. На каких условиях Анкара согласилась выдать боевика ИГ – неизвестно.

Источники Радио Озоди в правоохранительных органах сообщили, что до этого представители силовых структур Таджикистана не менее трех раз вели переговоры с властями Турции, но запросы о выдаче «Абу Довуда» оставались Анкарой без ответа.

По официальным данным, в 2013-2015 г.г. около 2 тыс. граждан Таджикистана покинули страну, чтобы присоединиться к ИГ. Известно, что несколько сотен погибли в ходе боевых действий в Сирии и Ираке, некоторые из вернувшихся на родину были амнистированы или приговорены к длительным тюремным срокам.

XS
SM
MD
LG