Ссылки доступа

Уволен глава Сурхандарьинской области Тура Боболов, подвергнутый критике президентом


Тура Боболов

52-летний Тура Боболов, занимавший должность хокима Сурхандарьинской области 3 года и 7 месяцев, освобожден от занимаемой должности.

Пресс-служба президента сообщила, что Боболов освобожден от должности хокима в связи с переходом на другую работу. О его новой должности пока не сообщается.

По словам осведомленных источников «Озодлика», еще три месяца назад рассматривался вопрос об освобождении Туры Боболова от должности хокима Сурхандарьинской области, однако власти не могли определится относительно кандидатуры на его должность.

Среди причин ухода Туры Боболова с должности называется аудиозапись, на которой слышно, как мужчина, чей голос похож на голос Боболова, угрожает прокурору и хокимам районов Сурхандарьинской области.

Во второй половине дня 26 декабря пресс-служба президента Узбекистана сообщила об освобождении Туры Боболова от должности хокима Сурхандарьинской области.

Согласно указу президента, Боболов уволен «в связи с переходом на другую работу», говорилось в сообщении пресс-службы. Однако, на какую должность переведен Боболов, пока не сообщается.

Улугбек Касымов, работавший прокурором города Ташкента, назначен временно исполняющим обязанности хокима Сурхандарьинской области.

После скандального видеоселекторного совещания, состоявшегося 27 сентября этого года под руководством главы Администрации президента Сардора Умурзакова, в социальных сетях распространились сообщения о возможном уходе Боболова с должности хокима.

Во время сентябрьского видеоселекторного совещания Умурзаков подверг резкой критике нескольких хокимов, заявив, что они «опозорили не только президентскую команду, но и всю государственную систему».

В тот же день были уволены 5 районных хокимов и хоким города Джизака. Однако Туре Боболову удалось отделаться штрафом.

А чуть ранее, в начале сентября президент Шавкат Мирзияев напомнил Туре Боболову об аудиозаписи, на которой он угрожал прокурору, намекнув при этом на его увольнение.

«В Сурхандарье, где господин хоким, который разговаривает с прокурором – 29 школ. Прежде чем говорить с прокурором по телефону, ты обеспечь строительство школ. А если ты устал, я и тебя уволю», – говорил президент Мирзияев, обращаюсь к Боболову.

После этих событий на протяжении трех месяцев в соцсетях неоднократно появлялись сообщения об увольнении Туры Боболова.

Как говорит близкий к администрации Сурхандарьинской области источник «Озодлика», вопрос об освобождении Туры Боболова от занимаемой должности обсуждался еще три месяца назад, однако власти не могли определится относительно кандидатуры на его должность.

Вместе с тем он был хокимом, которого в течение последних двух лет часто критиковали в узбекском сегменте соцсетей.

После ареста сурхандарьинского блогера Отабека Саттори критика в адрес Боболова только усилилась. Многие активисты обвиняли его в причастности к аресту блогера.

XS
SM
MD
LG