Ссылки доступа

Германия «отложила» решение вопроса о депортации сына таджикского оппозиционера


По словам близких к Шамсиддину Саидову, члену Партии исламского возрождения Таджикистана, власти Германии «отложили» решение вопроса о депортации его сына на родину.

Ранее представитель таджикской оппозиции выразил свое беспокойство тем, что Абдулло Шамсиддин, сын Шамсиддина Саидова, будет 13 декабря выслан из Германии в Таджикистан, где «ему угрожают пытки и тюремный срок».

По словам правозащитника Фархода Одинаева, «после обращения адвоката Абдулло Шамсиддина, протеста оппозиции и немецких коллег задержанного, его депортация временно приостановлена».

«Его адвокат пытается путем предоставления необходимых документов доказать необходимость предоставления Абдулло политического убежища», - добавил 26 декабря Одинаев.

Власти Германии до сих пор официально так и не прокомментировали вопрос о высылке сына активиста ПИВТ.

Сам Шамсиддин Саидов 13 декабря сообщил Радио Озоди, что проблема началась с того, что его сын вовремя не зарегистрировался в иммиграционной службе Германии. Его в январе 2018 года суд Хатлонской области заочно приговорил к 15 годам лишения свободы.

После того как ПИВТ была объявлена властями Таджикистана террористической организацией и ее деятельность запрещена на территории страны, многие члены и сторонники этой и других оппозиционных правительству политических групп и движений бежали в Европу, в том числе в Германию, и попросили убежища. Власти европейских стран удовлетворяют не все прошения, и в последнее время в СМИ сообщалось о нескольких случаях выдворения и тюремного заключения на родине этих лиц, ищущих убежища.

Член запрещенной Партии исламского возрождения Хизбулло Шовализода был экстрадирован из Австрии в Таджикистан в 2020 году и осужден на 20 лет тюрьмы, что вызвало возмущение правозащитных организаций.

XS
SM
MD
LG