Ссылки доступа

Посол Мальгинов: Узбекистан и Россия готовят генеральный контракт по строительству АЭС


В эти дни Узбекистан и Россия готовят генеральный контракт по строительству АЭС. Об этом заявил посол России в Узбекистане Олег Мальгинов в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Ташкенте 28 декабря.

«Флагманским направлением двустороннего сотрудничества, безусловно, может стать взаимодействие в атомной энергетике и строительство АЭС российского дизайна в составе двух блоков с реакторами ВВЭР-1200 в Узбекистане», — цитирует российского посла Podrono.uz.

По словам посла, проблемы с электроснабжением, наблюдавшиеся в Узбекистане в прошлом году, показали, насколько правильным было решение, принятое лидерами двух стран в 2018 году в Ташкенте.

«Сегодня Госкорпорация "Росатом" и Агентство "Узатом" работают над проектом генерального контракта на сооружение АЭС – это большая и многоплановая работа. На площадке завершены инженерные изыскания, определена оптимальная техническая конфигурация проекта», — сказал российский дипломат.

Посол Мальгинов заявил, что в случае строительства АЭС в стране можно сэкономить 3 млрд кубометров газа в год.

Соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС в Узбекистане было подписано властями Ташкента и Москвы в сентябре 2018 года, согласно которому Росатом построит комплекс, состоящий из двух энергоблоков. Станцию планируется построить за счет бюджетных средств Узбекистана и государственного кредита России.

В Минэнерго пообещали, что в 2030 году энергоблоки АЭС покроют 15-18 процентов потребности в электроэнергии. В качестве оптимального места для строительства крупного сооружения был выбран участок у озера Тузкан в Джизакской области.

С первых же известий о строительстве АЭС общественность и активисты начали обсуждать, насколько проект экологически безопасен и сейсмоустойчив. Выбор России в качестве партнера по строительству станции также вызвал ряд неугодных вопросов.

В октябре 2019 года генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что корпорация подпишет генеральный контракт на строительство АЭС в Узбекистане до конца года, однако официальной информации о том, когда этот документ будет подписан, пока не поступало.

В июне этого года заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев заявил, что Узбекистан ведет переговоры с российской корпорацией «Росатом» об оптимизации затрат на строительство АЭС. Тогда чиновник обратил внимание на дороговизну предложенного Россией проекта.

Между тем премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании совместной комиссии на уровне глав правительств двух стран, состоявшемся 2 декабря в Самарканде, подчеркнул, что считает важным укреплять сотрудничество со своей страной в области атомной энергетики с Узбекистаном, и что «необходимо ускорить выполнение всех достигнутых договоренностей» по строительству АЭС.

Аналитики считают, что Москва оказывает давление на Узбекистан, чтобы ускорить строительство АЭС. При этом эксперты также поделились опасениями, что установление тесных торгово-экономических связей с Россией, в отношении которой действуют западные санкции, может возникнуть риск дополнительных санкций для Узбекистана.

XS
SM
MD
LG