Ссылки доступа

США поддержат политзаключенных мира: в проект включен кейс осужденного таджикского адвоката Бузургмехра Ёрова


Государственный департамент США запустил глобальную инициативу "WithoutJustCause" (Без законных оснований) в поддержку политзаключенных со всего мира. Отдельно в проекте представлен кейс осужденного таджикского адвоката Бузургмехра Ёрова.

11 января министерство опубликовало на своем сайте имена 16 политзаключенных, которые были осуждены на длительные сроки в Сирии, Беларуси, Египте, Иране, Китае, России, Таджикистане и других странах.

Эта инициатива, как сообщается на сайте Госдепа, направлена на повышение осведомленности международного сообщества о тяжелом положении политических заключенных и их семей и содействие освобождению всех лиц по всему миру, которые несправедливо удерживаются под стражей.

Бузургмехр Ёров был задержан в 2015 году по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Арест последовал после того, как Ёров решил защищать права находящихся на тот момент под следствием 14 членов запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Позже в отношении адвоката были возбуждены и другие уголовные дела: ему инкриминировали оскорбление представителя власти, неуважение к суду, оскорбление Лидера нации – президента Таджикистана. В 2016 году он был приговорен к 28 годам лишения свободы. В 2021 году по закону об амнистии срок заключения Бузургмехра Ерова был сокращен на четыре года.

В июне 2019 года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям назвала тюремное заключение Бузургмехра Ёрова «нарушением международного права». В ООН пришли к выводу, что обвинения против Ёрова были безосновательными и что мотивация правительства Таджикистана заключить его в тюрьму состояла в том, чтобы наказать адвоката за юридическую защиту членов политической оппозиции. ООН призвала правительство Таджикистана немедленно освободить Ёрова, но власти Таджикистана не отреагировали на данный призыв.

«Лица, на судьбе которых делается акцент в рамках этой инициативы, символизируют множество политических заключенных, удерживаемых правительствами во всех регионах мира. Многие из них подвергаются пыткам, гендерному насилию, бесчеловечным условиям, насильственным исчезновениям или другим формам жестокого обращения. Некоторых удерживают под стражей в отместку за мирные протесты, разоблачение коррупции или журналистскую критику в адрес властей», - отмечается в сообщении.

Авторы инициативы отмечают, что некоторые правительства злоупотребляют своими правовыми системами, преследуя мирных протестующих или критиков властей по надуманным обвинениям, таким как “терроризм”, “экстремизм”, “киберпреступления”, “распространение фальшивых новостей” или “хулиганство”. «Многим из них приговоры выносятся судами, которые не обладают независимостью, в ходе закрытых для внешних наблюдателей процессов, а другие содержатся под стражей без предоставления им других применимых средств правовой защиты», - говорится в сообщении.

Власти Таджикистана отрицают наличие в стране политзаключенных. Международные организации, страны Запада и таджикская оппозиция называют политзаключенными осужденных политиков, адвокатов и журналистов.

XS
SM
MD
LG