Ссылки доступа

В Украине погиб еще один таджикистанец, отбывавший срок в России (видео)


Нигора Мухиддинова, мать убитого в войне в Украине

В Гиссаре похоронили еще одного таджикистанца, отбывавшего тюремный срок на территории России и погибшего на войне в Украине.

Гроб с телом 27-летнего Зульфикора Мухиддинова был доставлен из Москвы в Таджикистан 22 января.

Он был единственным сыном в семье. Хуршед Мухиддинов, дядя Зульфикора, сказал в беседе с Радио Озоди, что племянник в 2019 году уехал в Россию и работал там в одной из компаний.

«Мы точно знали, что он работает. Возможно, он связался с другими ребятами, не знаю, но он был задержан по обвинению в незаконном наркообороте и осужден на 6 с лишним лет», - сказал он.

Родственники Зульфикора Мухиддинова сообщили, что тот полтора года провел в заключении и с октября прошлого года не выходил на связь с семьей.

По словам Хуршеда Мухиддинова, его племянник никому не говорил о том, что отправляется на войну. И лишь несколько дней назад представители Минобороны России связались с Мухиддиновыми и сообщили им о том, что он был убит в городе Артемовск (Бахмут) в Украине.

По словам родственников, на теле Зульфикора были раны на ноге, руке и груди. Они утверждают, что он не собирался нигде воевать, а ждал окончания срока, чтобы вернуться на родину. Матери рассказали о смерти сына в самую последнюю очередь.

Нигора Мухиддинова, мать Зульфикора, сказала, что не понимает, как ее сын, отбывавший срок в российской тюрьме, мог погибнуть на войне в Украине.

Зульфикор Мухиддинов был похоронен 22 января в кишлаке Яккатут города Гиссар, в 50 км от Душанбе. По словам родственников, он отправился на заработки в Россию, чтобы накопить денег и жениться, но судьба распорядилась иначе.

Убит еще один таджикистанец, отбывавший срок в России и погибший на войне в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

До сих пор нет точных сведений о гражданах Таджикистана, отбывавших срок в России и убитых в войне в Украине. За последние два месяца стало известно о гибели не менее пяти таджикистанцев, которые отбывали наказание в российских тюрьмах и были убиты на войне в Украине. Один из них 47-летний Булбул Давлатшоев из района Дусти Хатлонской области, по словам близких, с 2007 года отбывал наказание в тюрьме Санкт-Петербурга за незаконный оборот наркотиков. Один из родственников убитого со ссылкой на информацию российской стороны, сказал Радио Озоди, что Булбул Давлатшоев 19 октября 2022 года отправился из колонии на войну в Украину.

19 января в сельском джамоате Пяндж района Джайхун (бывший Кумсангир) похоронили 47-летнего Шамсиддина Кодирова, который, по словам его близких, отбывал наказание в России и был убит на войне в Украине. Родственники убитого рассказали, что два года назад он был приговорен в России к 14 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотических средств.

В декабре 2022 года в Хатлонской области похоронили двух человек, которые, по словам их родственников и друзей, находились в заключении в России, но неожиданно оказались в Украине и были убиты во время боевых действий в этой стране. Тело 22-летнего Бобоазиза Туйдиева было доставлено из России в Таджикистан 12 декабря и захоронено в его родном Яванском районе. А 28-летний Манучехр Шодов был похоронен в районе Кушониён.

По некоторым сведениям, Мехроб Рахмонов - один из двух граждан Таджикистана, подозреваемых в нападении на белгородский полигон, до призыва в армию отбывал свой срок в колонии в Брянской области. Власти Таджикистана не подтверждают, но и не опровергают информацию о том, что власти РФ отправляют граждан Таджикистана - заключенных российских колоний - на войну с Украиной.

XS
SM
MD
LG