Ссылки доступа

Министр энергетики Узбекистана не стал раскрывать стоимость газа, закупаемого из России


Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов и глава «Газпрома» Алексей Миллер (архивное фото)
Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов и глава «Газпрома» Алексей Миллер (архивное фото)

Глава Минэнерго Узбекистана Журабек Мирзамахмудов сказал, что не может раскрыть стоимость газа, который Узбекистан будет покупать у России. По его словам, при определении цены учитывались «национальные интересы и конъюнктура рынка».

На Петербургском международном экономическом форуме 16 июня текущего года правительство Узбекистана и российский «Газпром» подписали соглашение о поставках российского газа в страну, а также «дорожную карту» по подготовке газотранспортной системы к приёмке и транспортировке топлива. Поставку газа через территорию Казахстана планируется начать с 1 октября этого года. Документ заключён на два года, объём поставок составит 9 млн кубометров в сутки, годовой объём — почти 2,8 млрд кубометров.

«Стоимость природного газа согласована исходя из рыночных цен в регионе, действующих цен в стране, а также планируемых реформ по формированию цен на основе рыночных условий», — отмечали в министерстве.

Глава Минэнерго 7 июля ответил на вопрос Kun.uz о ценообразовании. «Мы давали комментарий по цене. Она согласована исходя из национальных интересов и конъюнктуры рынка. Мы не можем раскрыть цену, потому что это двусторонний контракт. Мы объяснили это. В целом, если посмотреть контракты в этой сфере, [цена] ни в одном контракте не раскрывается, но могу сказать, что была согласована конкурентная цена с учётом национальных интересов», — сказал Мирзамахмудов.

Зимой Узбекистан столкнулся с энергокризисом, вызванным аномальными морозами и дефицитом газа. В стране происходили массовые отключения электроэнергии из-за нехватки газа на тепловых электростанциях. Наблюдались перебои с теплоснабжением и подачей газа.

В конце ноября 2022 года стало известно, что Россия предложила Узбекистану и Казахстану создать «тройственный газовый союз». Российская сторона заявила, что предложение не подразумевает поставку газа в обмен на политические условия, речь идёт о координации коммерческих интересов.

Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов заявил в беседе с журналистами 7 декабря, что Ташкент «никогда не пойдет на политические условия в обмен на газ». По словам министра, заключение договора о поставках газа с Россией не означает формирование альянса.

Радио Озодлик опубликовало множество сообщений об энергетическом кризисе в Узбекистане осенью и зимой этого года, а также журналистское расследование о продаже «за бесценок» узбекского газа в зарубежные страны через офшорные компании. Исследование показывает, как Узбекистан превратился из ведущего производителя газа в регионе в его импортера.

XS
SM
MD
LG