Ссылки доступа

В Узбекистане осудили последователей тариката «Накшбандия»


Президент Шавкат Мирзияев начинает свою поездку в Бухарскую область с посещения мавзолея Бахауддина Накшбанда.
Президент Шавкат Мирзияев начинает свою поездку в Бухарскую область с посещения мавзолея Бахауддина Накшбанда.

В Ташкенте 22 человека, являющихся членами тариката «Накшбандия», предстали перед судом по обвинению в «создании незаконной религиозной организации».

Согласно приговору, группа интеллигентов, состоящая в основном из бизнесменов (среди которых есть один профессор), распространяла идеи «Накшбандии», путем «создания незаконной религиозной организации».

Приговор, копия которого недавно оказалась в распоряжении Радио Озодлик, был вынесен 31 июля 2023 года Шайхантахурским районным судом по уголовным делам города Ташкента.

«Накшбандия» – тарикат, который не запрещен в Узбекистане и имеет множество последователей. До сих пор представители этого тариката не подвергались преследованиям со стороны властей.

В приговоре суда, копия которого оказалась в распоряжении «Озодлика» 8 ноября, говорится, что состоящая из 22 человек «преступная группа» нарушила порядок «создания общественных объединений и религиозных организаций, проведения собраний и религиозных церемоний» в Узбекистане.

В рамках расследования уголовного дела № 1-1003-2304/308 было установлено, что данная группа 6 октября 2022 года незаконно создала организацию «Мензил» (накшбандийская община, известная в Турции как джамаат «Мензил» – Ред.), а соответствующую инструкцию якобы получила от лидеров тариката (суфийского братства – Ред.)«Накшбандия» в Турции.

Эти действия, квалифицированные как преступления, выражены в приговоре следующим образом:

«С 2017 года по январь 2023 года в целях создания незаконного общественного объединения и религиозной организации они заранее вступили в сговор, объединились в одну группу и проводили собрания по месту жительства членов группы. Сначала изучали «Накшбандию» самостоятельно, а затем они отправились в турецкий город Мензил для изучения идей тариката у Гавси Сани Султана Сайида Абдулбаки и его последователей, чтобы продвигать и внедрять эти идеи в науке, образовании, религии, культуре, туризме, экономике и других областях».

Согласно приговору, эти лица открыли в Ташкенте, Самарканде, Хорезме, Бухарской и Андижанской областях филиалы «незаконно созданной ими организации» и назначили там своих представителей.

Действия подсудимых отслеживались месяцами и были выявлены к январю 2023 года, отмечается в приговоре.

22 лицам предъявлено обвинение по статье 216 («Незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций») Уголовного кодекса Узбекистана.

Большинство из них были приговорены к ограничению свободы на 2-3 года, а некоторые были приговорены к тюремному заключению.

Важно, что большинство представителей интеллигенции, изучавших или последовавших за тарикатом «Накшбандия» в Узбекистане, не знают о том, что группа из 22 человек была задержана в январе 2023 года и осуждена летом этого года.

Стоит отметить, что это первый известный «Озодлику» приговор, вынесенный в отношении представителей тариката «Накшбандия» в Узбекистане после прихода к власти Шавката Мирзияева в 2016 году.

Осужденные – представители интеллигенции, работающие сегодня в различных государственных организациях и высших учебных заведениях Узбекистана, а также предприниматели.

Тарикат «Накшбандия» – религиозное направление, поддерживаемое властями Узбекистана с первых лет обретения независимости.

В 1993 году в Узбекистане широко отметили 675-летие Бахауддина Накшбанда, считающегося основателем этого тариката. В том же году в Бухаре была отреставрирована его святыня. Первый президент Узбекистана Ислам Каримов лично присутствовал на церемонии открытия мемориального комплекса Бахауддина Накшбанда.

К 2016 году последователей этого тариката начали сажать в тюрьму. В 2016 году, когда Ислам Каримов умер, а к власти пришел Шавкат Мирзияев, политика в отношении верующих смягчилась и тысячи людей были исключены из «черных списков».

В то же время аналитики отмечают, что смягчение религиозной политики, заявления Мирзияева в адрес верующих и демонстративное совершение им Умры и Хаджа только усилили исламизацию в стране.

XS
SM
MD
LG