По словам Иноятова, в то время он работал первым заместителем министра, и, занимая эту должность, он поздно услышал, что дети умирают после употребления препарата «Док-1 Макс».
«Я узнал об этом 24-25 декабря. Мы немедленно занялись этим, и в первые 10 дней января мы задействовали 17 тысяч медсестер и медицинские бригады, чтобы они посетили каждый дом, аптеки при домах… собрали препараты в течение 10 дней. Тогда же по поручению нашего президента над этим вопросом начали работать и представители правоохранительных органов. Они провели инвентаризацию всех аптек и собрали сиропы», – сказал Амрилло Иноятов.
По словам министра, было решено собрать около 100 детей из всех регионов и направить в Национальный детский медицинский центр и Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи в Ташкенте, жизни многих из них были спасены.
Однако заместитель министра здравоохранения Узбекистана Эльмира Баситханова в ходе судебного разбирательства в Ташкентском городском суде по уголовным делам заявляла СМИ, что Минздрав абсолютно не виновен, и что даже после случившегося руководство министерства не было проинформировано о массовом отравлении детей препаратом «Док-1 Макс».
Противоречивые заявления чиновников Министерства здравоохранения Узбекистана свидетельствуют о том, что министерство пытается уйти от ответственности. Судебные разбирательства по этому делу, выступления в СМИ жертв препарата «Док-1 Макс» вызывают возражения у общественности.
Напомним, Ташкентский городской суд по уголовным делам 11 августа этого года начал рассматривать уголовное дело, связанное со смертью минимум 65 детей от приема лекарств индийской фармацевтической компании Marion Biotech, включая сироп от кашля «Док-1 Макс». Подсудимыми проходит 21 человек (16 мужчин и 5 женщин), в том числе бывший директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли Сардор Кариев и директор Quramax Medikal Рагневдра Пратар.
Ранее правозащитник Абдурахмон Ташанов сообщал о том, что в суде по делу «Док-1 Макс» было установлено, что данный сироп и другие препараты, ставшие причиной смерти 65 детей в Узбекистане, попали в страну по коррупционным схемам и были выпущены для реализации.
Директор «Quramax Medical» (гражданин Индии) на суде по делу о «Док-1 Макс» признался, что дал 33 тысячи долларов одному из руководителей фармацевтической отрасли Узбекистана, чтобы он не проводил инспекционную проверку перед регистрацией лекарства «Кураракс». Препарат в итоге был зарегистрирован в стране.
В суде бывший глава Агентства по развитию фармацевтической отрасли Сардор Кариев заявил, что определенную часть этих денег получил именно Улугбек Эгамов.
Напомним, что после приема лекарств индийской фармацевтической компании Marion Biotech, включая сироп от кашля «Док-1 Макс», в Узбекистане скончались 65 детей.
Позже Reuters сообщил, что Marion Biotech могла использовать в своих продуктах промышленный пропиленгликоль – токсичный материал, используемый в жидких моющих средствах, антифризах, красках и других средствах.
Продажу сиропа «Док-1 Макс» приостановили 22 декабря 2022 года, однако рассылку с призывом не покупать этот препарат Минздрав провел спустя лишь неделю. Возглавлявший тогда Министерство здравоохранения Бехзод Мусаев говорил, что информацию о смерти детей после приема сиропа «Док-1 Макс» скрывали от Минздрава.