Конституционный суд Франции признал незаконным депортацию уроженца города Коканда Мухсинжона Амехдова в Узбекистан.
По данным базирующейся во Франции Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», Мухсинжон Ахмедов, отправленный на родину 14 ноября этого года, остается под стражей в Фергане.
Ахмедов бежал из Узбекистана после того, как ему были предъявлены обвинения в совершении преступлений по религиозным мотивам, и с 2019 года пытался получить убежище во Франции.
Правозащитники резко раскритиковали его депортацию в Узбекистан вскоре после встречи президентов Макрона и Мирзияева в Ташкенте, так как в Узбекистане до сих пор практикуются пытки.
В Узбекистане Ахмедова объявили в розыск в 2016 году по обвинениям в терроризме и религиозном радикализме.
Несмотря на неоднократные предупреждения о том, что Узбекистан является страной, где широко практикуются пытки, 14 ноября Франция депортировала Ахмедова в Узбекистан.
Спустя почти месяц суд во Франции отменил решение о депортации. Кроме того, суд поручил министру внутренних дел и министру иностранных дел Франции как можно скорее принять все необходимые меры, чтобы обеспечить возвращение Ахмедова во Францию за государственный счет.
На данный момент Ахмедов находится в СИЗО в Фергане, родственникам его не показывают.
По словам родных, увидеться с Мухсинжоном разрешают только адвокату. Его мать Хакимахон Юнусалиева говорит, что после депортации из Франции она видела сына всего лишь один раз – 15 ноября возле здания ОВД города Коканда.
Мухсинжон Ахмедов – первый ставший известный «Озодлику» узбекистанец, депортированный из Франции с момента прихода к власти Шавката Мирзияева.
Если решение Конституционного суда Франции будет исполнено, то он станет первым узбекистанцем, возвращенным во Францию из узбекской тюрьмы.
Активисты говорят, что данное решение французского суда является уникальным событием не только в Узбекистане и Франции, но и в Европе в целом.
Шавкат Эргашев – адвокат, защищающий права Мухсинжона Ахмедова в Узбекистане, затруднился прокомментировать «Озодлику» решение французского суда.
По его словам, в рамках действующего законодательства Узбекистана исполнение данного решения практически невозможно.
На данный момент во французском правовом поле также не имеется готового механизма для возвращения Ахмедова из Узбекистана.
Мухсинжон Ахмедов с 2019 года ожидал предоставления ему политического убежища во Франции.
В интервью «Озодлику» он заявлял, что в Узбекистане его объявили в розыск в 2016 году по необоснованным обвинениям.
В Узбекистане ему были предъявлены обвинения в терроризме, членстве в запрещенных религиозных организациях и контрабанде (часть 3 статьи 159, части 1 и 2 статьи 244, части 1 и 2 статьи 246) Уголовного кодекса Узбекистана.
Сейчас из-за незаконной депортации Мухсинжон Ахмедов снова оказался в ферганском СИЗО – по его утверждению, он попал в руки тех, кто в свое время «сделал из него террориста».
По словам его адвоката Шавката Эргашева, препятствий для встречи с Ахмедовым нет, его подзащитный находится в хорошем состоянии, пытки к нему не применяются.
Мухсинжон Ахмедов является ремесленником. Он и во Франции занимался своим любимым делом. Кроме того, во французском городе Монтеро Мухсинжон Ахмедов считался героем.
В 2020 году он вместе с тремя другими парнями (все они были беженцами) спас пожилого человека из горящего дома. Этот инцидент в то время широко освещался во французской прессе.
За смелость мэр города лично вручил каждому почетную медаль Монтеро. Позже активисты узнали, что добровольные спасатели являются беженцами и создали петицию в их поддержку, которую за прошедшие три года подписали почти 30 тысяч человек.
Кроме того, Европейский суд вынес два решения о невозвращении его в Узбекистан, где по сей день широко применяются пытки. Но, несмотря на это, Мухсинжона Ахмедова депортировали из Франции в Узбекистан.