Из-за ошибки программы «Реал Софт», которая осуществляет онлайн-перекличку детей в детских садах, последние три месяца тысячи предпринимателей не могут получить субсидии, а воспитатели – свои зарплаты.
Сотни предпринимателей, которые стали банкротами, обратились с жалобами в Кабинет министров и Министерство дошкольного образования Узбекистана.
Эти частные детские сады работают в партнерстве с государством и существуют за счет государственных субсидий.
На питание каждого воспитанника детского сада государство выделяет 12,7 тысячи сумов.
Фактически эта система была введена постановлением президента Шавката Мирзияева №426 от 2 августа 2022 года.
Цель состояла в том, чтобы охватить дошкольным образованием как можно больше детей, обеспечить им образование и обучение, а также создать возможности для работы их матерям.
С этой точки зрения это удобно и предпринимателям, и матерям, а также полезно самим детям.
На сегодняшний день в Узбекистане количество дошкольных образовательных учреждений, созданных на основе государственно-частного партнерства, превысило 27 тысяч.
Большинство из них организованы в сельской местности, в основном в эти детские сады своих детей отдают малообеспеченные семьи и те, кто не имеет постоянной работы.
Оплата за детский сад также варьируется в зависимости от местоположения, например, в сельской местности есть те, кто отправляет своих детей в детский сад за 50 тысяч сумов в месяц, а в крупных городах, в том числе в Ташкенте, есть детские сады, стоимость посещения которых составляет за 1-3 миллиона сумов в месяц.
Все зависит от заработка родителей. Частные детские сады, плата за посещение которых довольно высокая, возможно, не нуждаются в государственных субсидиях, но детские сады в районах не могут без них функционировать.
Но есть и условие для получения госсубсидии. То есть, сотрудник частного детского сада должен ежедневно фотографировать на свой мобильный телефон каждого ребенка, пришедшего в детский сад, и загружать каждое фото в программу, разработанную компанией «Реал Софт». Таким образом программа сама осуществляет онлайн-перекличку.
Но из-за сбоя в работе программы «Реал Софт» последние три месяца предприниматели не могут получить субсидии, а воспитатели – свои зарплаты.
15 марта около сотни предпринимателей, открывшие детские сады в партнерстве с государством, обратились с жалобой в Кабинет министров Узбекистана. Предприниматели хотели довести до сведения правительства, что они пострадали из-за ошибки программы «Реал Софт», и что без субсидий и зарплат оказались на грани банкротства.
По их мнению, программа «Реал Софт» не доведена до совершенства и во многих случаях неправильно подтверждает личность детей.
По словам предпринимателей, использовать программу «Реал Софт» в сельской местности, где имеются проблемы с низкой скоростью интернета и отсутствует Wi-Fi, практически невозможно.
Между тем пресс-секретарь Министерства дошкольного образования Узбекистана Мавлюда Аскарходжаева сообщила, что в более чем 1500 частных детских садах были выявлены случаи незаконного хищения бюджетных средств.
По словам Аскарходжаевой, в 734 детских садах, работающих на основе государственно-частного партнерства, в базу были внесены данные одного ребенка, но вместо его фотографии посещаемость отмечалась по фотографии другого ребенка.
В результате, выплата частным детским садам субсидий в размере 8,8 миллиарда сумов (около $700 тыс) была приостановлена сроком на три месяца.
Если открывшие детские сады в партнерстве с государством предприниматели обанкротятся, то десятки тысяч социально уязвимых граждан, которые отправляют своих детей в детские сады, а сами выходят на подработку, останутся без работы.
А тысячи воспитателей этих детских садов будут вынуждены искать работу в другом месте или же пополнят ряды наемных работников.