Как заявили представители Минэнерго Казахстана, в рамках подписанного соглашения о стратегическом сотрудничестве между "Газпромом" и правительством РК определено увеличение годового объема транспортировки российского газа в Узбекистан с 1,28 млрд кубометров в 2023 году до 3,8 млрд кубометров в 2024 году.
По данным ведомства, за 2023 год транзит российского газа в Узбекистан составил 1,281 млрд кубометров. За январь-февраль 2024 года было транспортировано 1,114 млрд кубометров.
С 2026 года поставки планировалось увеличить с 3 млрд кубометров до 11 млрд кубометров в год.
Узбекистан начал импортировать российский газ через территорию Казахстана с октября 2023 года.
В инвестиционной программе Узбекистана на первый квартал 2024 года отмечается, что магистральную газовую систему планируется модернизировать с целью увеличения объемов импорта природного газа из России.
В начале марта Радио Свобода опубликовало журналистское расследование «Из одних рук Путина в другие». Газохранилище «Газли» передано Фазылову».
В расследовании говорится, что Бахтиёр Фазылов, ставший фактическим королем энергетической отрасли Узбекистана, теперь захватил и газохранилище «Газли», считающееся «сердцем» газотранспортной системы страны.
«В новой геополитической реальности, возникшей после войны в Украине, Россия подписала секретное соглашение под названием «Газовый союз» с Казахстаном и Узбекистаном, где проходят газопроводы, и запустила эти трубопроводы в реверсном режиме, заявив, что импортирует 2,8 миллиарда кубометров газа в Узбекистан.
Правительство Узбекистана не раскрыло никакой информации о том, сколько газа и по какой цене он был импортирован после этого соглашения, торжественная церемония которого стартовала 7 октября 2023 года – в день рождения Путина», - отмечалось в расследовании.