Ранее «Анорбанк» и Исламская корпорация по развитию частного сектора (XSRIK) договорились о совместной разработке проекта по созданию исламского банка в Узбекистане.
Несмотря на то, что выбор "Анорбанка" не был объяснен, это один из самых популярных банков в стране с высокими процентными ставками.
В Узбекистане давно обсуждается создание исламской банковской системы, но пока ничего не было реализовано из-за сомнений экспертов в возможности появления исламского банка в условиях отсутствия свободной банковской системы и высокой инфляции.
Третий Ташкентский международный инвестиционный форум привлек представителей мусульманских стран, а также иностранных гостей из 93 стран мира.
В последние годы страны Центральной Азии стараются укрепить экономические связи с Китаем, Турцией и арабскими странами из-за ослабления финансовой поддержки и инвестиций со стороны России.
В частности, 2 мая президент Шавкат Мирзияев провел с официальными лицами Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Омана переговоры в «торгово-экономической и инвестиционной сферах».
Все эти страны, к которым обращается Ташкент за инвестициями, являются исламскими, основанными на шариате.
На конференции Исламского банка развития в Саудовской Аравии были выдвинуты условия для развития исламского финансирования в Узбекистане.
"Анорбанк" подписал меморандум о взаимопонимании с Исламской корпорацией по развитию частного сектора (XSRIK) для создания первого исламского банка в Узбекистане.
Новый исламский банк будет создан в соответствии с законодательством Узбекистана для привлечения иностранных инвестиций, хотя само законодательство не предусматривает деятельность банков по нормам шариата. Поэтому пока неизвестно, как будет открыт и работать исламский банк в Узбекистане.
По наблюдениям, услуги «исламских окон» в Узбекистане ограничены. Максимальная сумма кредитов, привлеченных из-за границы этими «окнами», составляет около 5 миллионов долларов.
Кроме того, условия кредитов, выделяемых исламскими странами на основе шариата, также сложны.
"Я думаю, что на данный момент в Узбекистане нет необходимости в чисто исламском банке. Даже если такие банки откроются, то их доля на финансовом рынке не превысит 2-3 процентов. То есть, в Узбекистане невозможно реализовать крупные проекты на основе шариата. Сейчас в этом заинтересовано только правительство, поскольку из-за границы могут прийти 200-300 миллионов долларов дополнительных денег. Но существуют мифы о том, что у людей не будет процентов в шариатском банке. Мне кажется, что люди не смогут, не захотят внести большой первоначальный взнос в шариатский банк, вдобавок разделять риск", – говорит источник, близкий к Минфину Узбекистана.
Исламские банки развиваются не только в странах, в которых большинство населения принадлежит к числу мусульман, или исламских странах, но и в странах Запада.