Как сообщила пресс-служба президента, на совещании было отмечено, что по-прежнему существуют проблемы с выплатой компенсации за снос недвижимости.
В соответствии с действующим постановлением расходы на компенсацию «сноса» покрываются из областного бюджета. Мирзияев обратил внимание на то, что из-за нехватки средств в бюджетах некоторых областей на возмещение расходов предпринимателя уходит 5-6 лет. В качестве решения проблемы он предложил направить доходы от продажи земли на компенсации предпринимателям, чье имущество было повреждено.
Снос сооружений, принадлежащих гражданам и предпринимателям – стало символом нарушения прав собственности в Узбекистане. В прессе и социальных сетях широко публикуются жалобы граждан, имущество которых было самовольно уничтожено и которые не получили компенсации.
Официальной статистики по задолженности госорганов перед физическими и юридическими лицами из-за «сносов» нет. Однако Мирзияев в ходе открытого диалога с предпринимателями в августе 2021 года заявил, что органы местного самоуправления задолжали 349 предпринимателям 123 млрд сумов (более $9,7 млн) за разрушение зданий и сооружений, и поставил условие, что все расчеты должны быть завершены к 1 сентября.
Сообщается, что на совещании, организованном в Каракалпакстане, президент Узбекистана выдвинул ряд предложений по снижению препятствий для предпринимательской деятельности. В частности, он раскритиковал тот факт, что не определен уровень нарушений закона, который является основанием для приостановления предпринимательской деятельности в стране, в результате чего имеют место случаи приостановления деятельности предпринимателей даже при незначительных нарушениях. Глава государства поручил до 1 ноября будет разработан реестр критериев, представляющих реальную угрозу жизни и здоровью населения. Президент предупредил, что чиновник, остановивший деятельность предпринимателя по критериям, отсутствующим в реестре, будет привлекаться к ответственности.
По словам Мирзияева, важно также продолжить либерализацию преследования предпринимателей. В настоящее время уголовная ответственность предусмотрена за уклонение от уплаты налогов, превышающее 100 миллионов сумов (около $8 млн). Ожидается, что эта планка будет увеличена вдвое - до 200 млн сумов (около $16 млн).
На встрече отмечено, что будет создана система, при которой текущая рыночная стоимость заложенного имущества будет определяться перед его выставлением на продажу. Если сумма долга будет меньше 15% от стоимости залога, взыскание будет направляться не на имущество. То есть банк позволит клиенту покрыть долг из другого источника.