Ссылки доступа

За последний месяц в Таджикистане задержаны и арестованы семь журналистов и блогеров


Абдусаттор Пирмухаммадзода

Власти Таджикистана продолжают масштабные репрессии против журналистов. Однако власти ни по одному из случаев официально не дают комментариев.

В выходные сотрудники МВД задержали бывшего сотрудника государственного телевидения Завкибека Саидамини. последние годы он работал на стройке, но вел блогерскую деятельность. Через день после его ареста власти задержали другого экс-сотрудника государственного радио Абдусаттора Пирмухаммадзоду. Он тоже, помимо работы на такси, вел блогерскую деятельность. Оба задержанных в последние недели критиковали власти за арест других своих коллег.

Задержание Завкибека Саидамини и Абдусаттора Пирмухаммадзоды в журналистской среде Таджикистана называют продолжением масштабных репрессий властей против инакомыслия.

"Это продолжение попыток государственных структур взять под контроль общественное мнение. Я считаю, что этими действиями правоохранительные органы пытаются управлять общественным мнением, но эти их действия вызовут прямо противоположную реакцию мирового сообщества", – говорит Нуриддин Каршибоев, глава ассоциации независимых СМИ Таджикистана.

За последний месяц в Таджикистане задержаны и арестованы семь журналистов и блогеров. Однако власти ни по одному из случаев официально не дают комментариев. Помимо этого, в стране зафиксированы случаи нападения неизвестных на журналистов, а также необоснованные вызовы в отделения внутренних дел, во время которых у сотрудников СМИ изымают телефоны и рабочие компьютеры. Часть из этих журналистов и блогеров занимались общественной деятельностью или работали не по своей профессии. Однако все они были активны в соцсетях или вели блогерскую деятельность.

Первой задержанной среди журналистов стала Ульфатхоним Мамадшоева. Это произошло 18 мая. В последние годы, помимо журналистки, она была активна в гражданском обществе. Власти обвиняют Мамадшоеву в публичных призывах к свержению власти и дестабилизации ситуации в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

Среди других арестованных также Хушруза Джумаева, в соцсетях он известен как Хушом Гулям. Он вел свой канал в ютубе и рассказывал в основном об истории, языках и культуре памирских народов. После ноябрьских протестов в Хороге Джумаев начал помогать членам общественной "Комиссии 44", которая вместе с правоохранительными органами вела расследование обстоятельств гибели Гулбиддина Зиёбекова. Джумаева обвиняют в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя.

В собственном доме 16 июня был задержан Мамадсултон Мавлоназаров, бывший журналист газеты "Комсомолец Таджикистана". Еще одного журналиста суд заключил под арест Далера Имомали 18 июня. Вместе с Имомали арестовали журналиста Абдулло Гурбати.

А вот по какой причине задержали Завкибека Саидамини, до сих пор неизвестно. После ухода с государственного канала Саидамини занялся торговлей, а потом устроился крановщиком на стройке. Но параллельно вел блогерскую деятельность. В последние недели рассказывал об арестованных журналистах.

Через день после задержания Саидамини в шестой отдел внутренних дел города Вахдат вызвали Абдусаттора Пирмухамадзоду. За два дня до задержания милиционеры изъяли у него телефон и потребовали прекратить писать и говорить в соцсетях. Пирмухамадзода после увольнения с государственного радио занимался частным извозом, но вел блогерскую деятельность.

Кроме того, сейчас в Таджикистане отбывают срок трое журналистов, которые работали в партийной газете запрещенной в стране Партии исламского возрождения. Рахматулло Раджаб и Абдукаххор Давлат приговорены к 28 годам лишения свободы, а Хикматуллох Сайфуллозода – к 16 годам.

XS
SM
MD
LG