Ссылки доступа

ФСБ России задержала в Крыму шестерых крымских татар


В аннексированном Крыму в Джанкойском районе ФСБ задержала шестерых крымских татар, предъявив им обвинение в организации и участии в деятельности признанной в России террористической религиозной организации "Хизб ут-Тахрир".

В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что "участники организации посещали конспиративные встречи, осуществляли антироссийскую деятельность" и склоняли к ней местных жителей.

Правозащитный проект "ОВД-Инфо" сообщает, что речь идёт о крымскотатарских активистах Энвере Кроше, Мурате Мустафаеве, Сеитяе Аббозове, Эдеме Бекирове, Ринате Алиеве, а также о журналисте Вилене Темерьянове. В их домах, а также в домах их родственников, прошли обыски. После этого задержанных доставили в Управление ФСБ в Симферополе. В ближайшее время их отправят в изолятор временного содержания, где они будут находиться до избрания меры пресечения. Соответствующее судебное заседание назначено на 12 августа.

После аннексии Крыма Россией в 2014 году сотни крымских татар подверглись уголовному преследованию за участие в религиозном движении "Хизб ут-Тахрир". Десятки из них осуждены на длительные сроки заключения, остальные ждут суда. В России движение "Хизб ут-Тахрир" запрещено с 2003 года. На территории Украины и большинства европейских стран его деятельность законна. Члены движения ни разу не были замечены в подготовке или совершении терактов.

XS
SM
MD
LG