Ссылки доступа

Латвия, Литва и Эстония договорись об ограничении въезда для россиян


Латвия, Литва и Эстония договорились об ограничении въезда россиян через сухопутные границы России и Беларуси. Официально о запрете объявят в ближайшие дни, заявил глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич.

Попасть на территорию республик не смогут обладатели шенгенских виз. Исключения сделают для водителей фур, дипломатов и въезжающих по семейным и гуманитарным причинам.

Ранее Евросоюз приостановил действие соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. Решение было принято в ходе встречи европейских дипломатов в Праге.

Теперь за оформление шенгенской визы россияне будут платить не 35, а 80 евро. Процесс оформления документов будет занимать дольше времени, также страны смогут запрашивать больше дополнительных документов. При этом полного запрета на туристические визы для граждан России не будет – страны ЕС не смогли его согласовать, поскольку слишком многие выступили против.

9 августа президент Украины Владимир Зеленский призвал Запад запретить въезд для всех граждан России. Он заявил, что все ранее введенные санкции против России "слабые" по сравнению с закрытием границ для россиян на один год и полным эмбарго на покупку российских энергоносителей.

XS
SM
MD
LG