Ссылки доступа

В России ликвидировали "Профсоюз журналистов и работников СМИ"


Глава профсоюза журналистов и работников СМИ Софья Русова

Мосгорсуд на основании требования столичной прокуратуры вынес решение о ликвидации организации "Профсоюз журналистов и работников СМИ", передает ТАСС.

Представлявший интересы "Профсоюза журналистов" адвокат Максим Крупский отказался комментировать решение суда о ликвидации организации, отметив лишь, что прокуратура и Минюст не предоставили документы, поясняющих необходимость такого действия и не нашли, что возразить на аргументы защиты.

В августе Таганский суд Москвы оштрафовал "Профсоюз журналистов и работников СМИ" на 500 тысяч рублей по статье о "дискредитации" армии – за "распространение идей, связанных с негативным отношением к проводимой РФ специальной военной операции на территории Украины".

В июле прокуратура Москвы попросила ликвидировать организацию из-за составленного на профсоюз протокола о "дискредитации" армии.

"Профсоюз журналистов и работников СМИ" (не связан с Союзом журналистов России) был создан в 2016 году независимыми журналистами и фрилансерами после того, как на группу журналистов и правозащитников напали на границе между Чечней и Ингушетией. В него входят больше 600 человек из 40 регионов. Профсоюз входит в Международную и Европейскую федерации журналистов.

С начала марта в России возбудили уже несколько десятков дел о "фейках" о российской армии и составили более трех тысяч административных протоколов о "дискредитации".

XS
SM
MD
LG