Ссылки доступа

На территории Польши упали две российские ракеты


Два человека в Польше погибли после ракетного удара России по Украине. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на анонимный высокопоставленный американский источник и "Радио Люблин".

Предположительно, российские ракеты пересекли польскую границу и упали на сельскохозяйственную ферму.

Премьер Моравецкий созвал срочное совещание Комитета правительства по безопасности и обороне, польские ВВС подняли в воздух истребители с аэродрома Томашув-Любельский. На место отправили армию и прокуратуру.

Власти Польши падение предположительно российских ракет на территории страны не комментировали. Официальный представитель правительства Пётр Мюллер призвал СМИ "не публиковать неподтвержденную информацию".

В Минобороны России отрицают причастность российских военных к ракетным ударам по Польше. В ведомстве заявляют, что сообщения польских СМИ и официальных лиц о принадлежности ракет России - это "провокация в целях эскалации обстановки". Также Минобороны утверждает, что не наносило никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы, а фото обломков не имеют отношения к российским средствам поражения.

По данным "Радио Люблин", инцидент произошёл около 15:40 по местному времени (в 17:40 по московскому времени). Взрыв прозвучал на зерносушилке в деревне Пшеводов в пяти километрах от границы с Украиной.

Польша входит в НАТО. Принцип коллективной обороны альянса подразумевает, что нападение на одного из членов будет рассматриваться как нападение на всех членов альянса.

В Брюсселе заявили, что реакция НАТО на падение ракет будет зависеть от заявлений Варшавы об их принадлежности. В штаб-квартире альянса ожидают обращения Польши к НАТО "с запросом о консультациях".

В России информацию о принадлежности ракет российской армии называют провокацией. Президент Украины Владимир Зеленский утверждает, что ракеты были российские.

XS
SM
MD
LG