Ссылки доступа

Госдума России предлагает не наказывать за уголовные преступления в Украине


Убитая женщина в Буче

Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект, снимающий уголовную ответственность за преступления, совершённые на оккупированных территориях Украины в том случае, если они были совершены ради "защиты интересов России".

В пояснительной записке к законопроекту указано, что закон будет касаться действий в аннексированных частях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях до 30 сентября 2022 года. Какие именно уголовные преступления должны трактоваться как совершённые в интересах России, в документах не указано.

На принятие законопроекта в первом чтении обратило внимание юридическое издание "Адвокатская улица". Один из его экспертов, юрист Михаил Беньяш считает, что подобная норма позволяет судьям освободить от ответственности любого преступника и открывает огромные возможности для коррупционных схем. "Страна по сути заявляет: "Совершайте любые преступления в защиту моих интересов, я вам всё прощу". Это просто дичь", – сказал Беньяш.

Поправки к законопроекту будут приниматься до 17 декабря.

Генеральная прокуратура Украины, Международный уголовный суд в Гааге и правозащитные организации ведут учёт и расследование предполагаемых военных преступлений в ходе войны в Украине как с российской, так и с украинской стороны. Среди них – разрушение гражданской инфраструктуры, пытки и убийства мирных жителей, сексуальное насилие, грабежи, жестокое обращение с военнопленными и похищения людей.

XS
SM
MD
LG