Ссылки доступа

Россия: полиция в Якутии разогнала женскую акцию против мобилизации


Акция против мобилизации в Якутске, 25 сентября 2022 года

В России полиция задержала несколько участников стихийной антивоенной акции на центральной площади Якутска, сообщает издание SakhaDay.

Акцию против мобилизации устроили несколько сотен женщин. Они скандировали "Нет войне!" и другие лозунги.

Полицейские уговаривали собравшихся разойтись, но затем отошли в сторону, чтобы позволить женщинам провести традиционный якутский круговой танец. В какой-то момент сотрудники полиции оказались в центре хоровода.

Через некоторое время начались задержания. В отдельных случаях полиция действовала агрессивно, заставляя людей уйти с площади. Когда несколько десятков митингующих были задержаны, митинг прекратился.

По сообщению Общественной палаты Якутии, на площади Орджоникидзе должен был пройти обряд осуохай – благословение матерей на возвращение живыми мужей и сыновей.

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию. Это спровоцировало массовый выезд из страны россиян, которые могут быть призваны в армию.

Ранее в британской разведке заявляли, что объявленная Путиным частичная мобилизация свидетельствует о том, что Москва исчерпала запас так называемых добровольцев. После объявления мобилизации в десятках городов России прошли акции протеста и пикеты, российская полиция задержала более 1300 человек.

XS
SM
MD
LG