Ссылки доступа

Российский бизнесмен Евгений Пригожин впервые признал свою связь с «ЧВК Вагнер»


Евгений Пригожин и президент России Владимир Путин

Российский бизнесмен Евгений Пригожин впервые публично признал свою связь с так называемой ЧВК Вагнера – компанией наёмников, участвующих в войнах в Украине, Сирии и ряде конфликтов в Африке, в том числе гражданской войне в Ливии.

Ранее ряд журналистских расследований связывал бизнесмена с этой группой, однако он всегда это отрицал.

В ответе на сайте принадлежащей ему группы компаний "Конкорд" Пригожин заявил, что сам создал ЧВК в 2014 году. По его словам, он сам собрал компанию "на одном из полигонов" после того, как убедился в неэффективности поддержки существующих формирований, планировавших участвовать в войне на востоке Украины.

По словам Пригожина, он долгое время избегал признания связи с группой, чтобы не подставить её участников, которых он назвал "основой русского патриотизма". Он заявил, что группа отбила у украинской армии аэропорт в Луганске "и много других территорий" в 2014 году, и назвал их героями, "защищавшими сирийский народ, другие народы арабских стран, обездоленных африканцев и латиноамериканцев".

В 2019 году издание The Bell в своём расследовании утверждало, что Пригожин был привлечён к созданию группы Вагнера по инициативе Генерального штаба российской армии. По словам их источников, идея создания частной военной компании появилась в Генштабе после закрытой встречи с создателем одной из первых в мире ЧВК Эбеном Барлоу.

XS
SM
MD
LG