Ссылки доступа

Посольство РФ грозит швейцарской газете судом из-за карикатур на Путина


Карикатура на Путина на ЛГБТ-прайде в Амстердаме

Посольство России в Швейцарии заявило о готовности обратиться в правоохранительные органы этой страны в связи с публикацией в швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung (NZZ) карикатур на российского президента Владимира Путина.

Об этом говорится в письме на имя главного редактора газеты, опубликованном в субботу на сайте дипмиссии.

Российское посольство считает, что карикатуры носят клеветнический и оскорбительный характер, а их публикация может нарушать статьи Уголовного кодекса Швейцарии о распространении сведений, порочащих честь и достоинство третьих лиц, а также клеветы.

Как отмечает DW, поводом для обращения стал материал, вышедший в печатной версии газеты 9 июля. На сайте издания он был опубликован 25 июня. Статья была посвящена мемам, связанным с войной в Украине. Помимо прочего, статья сопровождается карикатурным изображением Путина с клоунским носом и рисунком радуги на лице. Твит сопровождается хештегом "Путин – военный преступник". Ещё один твит в статье изображает российского президента в его рабочем кабинете, сидящим на унитазе.

Посольству не понравилось и изображение президента Украины Владимира Зеленского в образе героя комиксов Marvel. "Если говорить о клоунаде, то было бы намного уместнее затронуть эту тему в контексте недавнего прошлого бывшего украинского комика В. Зеленского. Сохранились видеозаписи крайне неоднозначных "перфомансов" с участием будущего президента Украины с зашкаливающим уровнем пошлости, которые Вы легко можете найти в Сети", – пишут дипломаты.

В газете Neue Zürcher Zeitung письмо пока не комментировали. После российского вторжения в Украину многочисленные западные СМИ публиковали немало карикатур на Владимира Путина, в том числе и выражающих резко критическую позицию по отношению к нему, однако о других подобных обращениях российских дипведомств в редакции до сих пор не было известно.

XS
SM
MD
LG