Ссылки доступа

В Латвии предложил аннулировать ВНЖ поддержавших вторжение в Украину россиян


Эгил Левитс

Президент Латвии Эгил Левитс призвал пересмотреть и аннулировать уже выданные виды на жительство и визы тем, кто поддерживает российское вторжение в Украину.

Он назвал предыдущие правительства "неоправданно щедрыми в выдаче видов на жительство российским гражданам" и заявил, что пришло время провести ревизию последствий этой политики. Его слова приводит издание Delfi.

"Торговля предыдущими правительствами видами на жительство, их неоправданная щедрость в выдаче видов на жительство российским гражданам создали риски безопасности и поспособствовали двуязычию", – заявил политик, выступая 13 августа в Икшкиле на слете жертв политических репрессий. Кроме того, он заявил, что постоянные жители Латвии, которые в будущем примут российское гражданство, должны будут покинуть страну.

В Латвии с 2010 года действовала программа, по которой получить вид на жительство можно было в обмен на приобретение недвижимости или другие инвестиции. Страна выдала иностранцам в общей сложности 46 472 временных вида на жительство, сообщало Delfi в марте, россияне получили 10 347 из них. Половина получили право на документы после покупки недвижимости. Если учитывать и постоянные виды на жительство, в Латвии по состоянию на весну жило более 50 тысяч россиян и около 120 тысяч русских в статусе "неграждан".

В феврале страна перестала выдавать россиянам туристические визы. В марте – виды на жительство российским и белорусским гражданам. Правительство страны поддержало предложение запретить выдачу туристических виз россиянам на уровне всего Шенгенского пространства.

XS
SM
MD
LG