Ссылки доступа

Соратник таджикистанского правозащитника Иззата Амона пропал после того, как вышел из СИЗО в России


Холов справа

Бывший коллега правозащитника Иззата Амона Эмомали Холов пропал после того, как 30 июня вышел из СИЗО в Курской области России, пишет таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на его родственников и бывших коллег.

Иззат Амон – бывший руководитель московского центра "Тоджикон". Он неоднократно критиковал таджикское правительство за неспособность защитить права своих граждан в России. В марте 2021 года Амона выслали из России в Таджикистан, где его задержали силовики по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. 19 октября прошлого года суд в Душанбе приговорил его к девяти годам лишения свободы.

30-летний Эмомали Холов несколько лет живет в России, он работал в центре волонтером. Адвокат рассказал его жене Дилором Боймухаммедовой, что его отпустили из СИЗО. "По словам адвоката, он вчера четыре часа сидел в ожидании встречи с моим мужем. Начальство СИЗО сообщило ему, что Эмомали уже отпустили. Мой муж на телефонные звонки адвоката не отвечает. Мне Эмомали тоже не звонил, где он находится, никто не знает", – сообщила она.

Суд в Таджикистане приговорил к девяти годам лишения свободы правозащитника Иззата Амона:

Бывший сотрудник центра "Тоджикон" Сухроб Джахон говорит, что адвокат намерен подать жалобу в УМВД по Курской области и прокуратуру за незаконные действия работников СИЗО в отношении Холова. "Адвокат не исключает, что Эмомали Холова депортировали в Таджикистан", – добавил он. Сам Джахон еще 27 июня говорил изданию, что руководство Горшеченского РОВД Курской области решило экстрадировать Холова в Москву.

Эмомали Холова задержали 26 мая на вокзале в Горшеченском районе Курской области. По данным таджикской службы Радио Свобода, власти Таджикистана никак не прокомментировали задержание Холова, но в запросе, который был направлен в Россию, написали, что он объявлен в розыск в марте 2021 года.

XS
SM
MD
LG