Ссылки доступа

Разведка США: советники Путина скрывают от него правду


Владимир Путин с генералами Шойгу и Герасимовым

Американская разведка считает, что советники президента России Владимира Путина скрывают от него правду о реальной ситуации в ходе боевых действий в Украине.

Об этом пишет Associated Press со ссылкой на представителя администрации США, который пообщался с журналистами на условиях анонимности.

По словам представителя администрации, в частности, от Путина скрывают информацию об участии в войне солдат срочной службы и случаях их гибели. Президент России ранее неоднократно заявлял, что в так называемой спецоперации участвуют только контрактники, однако Минобороны впоследствии признало, что в Украине были и срочники, часть которых попала в плен. В Минобороны заверили, что все они уже выведены обратно в Россию.

Также, по словам американского чиновника, от Путина пытаются скрыть масштабы ущерба для экономики России, нанесённые западными санкциями. Представитель администрации США заявил, что окружение Путина "боится сказать ему правду". В то же время, по его же словам, Путин чувствует, что во всяком случае военные пытаются скрыть от него проблемы на фронте, что, как сказал американский чиновник, уже привело к росту напряжённости в отношениях между президентом и военным командованием.

Глава британской спецслужбы Government Communications Headquarters GCHQ, занимающейся радиоэлектронной разведкой, Джереми Флемминг также высказал мнение, что Путин ошибся в оценке ситуации, принимая решение начать войну. Флемминг считает, что советники Путина боятся сказать ему правду. По его данным, российские солдаты в ходе вторжения в Украину отказывались исполнять приказы, производили саботаж собственной техники и даже ошибочно сбили один из своих самолетов, сказал глава британской спецслужбы, выступая в Австралийском национальном университете в Канберре.

Кремль пока не комментировал сообщение.

XS
SM
MD
LG