Ссылки доступа

Россия обещает открыть гуманитарный коридор, а США увеличить помощь Украине


24 апреля в Киеве президент Украины Владимир Зеленский встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном

Во время своего первого визита в Киев госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны США Ллойд Остин заявили о более чем $700 млн военной помощи Украине.

Около половины денег пойдет Украине, а остальная часть — членам НАТО и другим региональным союзникам.

Официальные лица США, которые встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским вскоре после прибытия в украинскую столицу вечером 24 апреля, также заявили, что Вашингтон продаст Киеву боеприпасов на 165 миллионов долларов.

После подтвержденного визита только после того, как официальные лица покинули украинскую территорию, Блинкен сказал, что военные цели России потерпели неудачу и что «Украина добивается успеха».

С тех пор, как в прошлом году начался срок полномочий президента Джо Байдена, Соединенные Штаты направили Украине почти 4 миллиарда долларов военной помощи. На прошлой неделе он объявил о новом пакете помощи в размере 800 миллионов долларов.

Ллойд Остин, со своей стороны, сказал, что Соединенные Штаты считают, что могут победить, если Украина будет иметь «приличное оружие» в войне с Россией.

25 апреля Минобороны России объявило об открытии гуманитарного коридора для эвакуации мирных жителей с меткомбината «Азовсталь».

Российские войска «в одностороннем порядке приостановят все боевые действия с 14:00 мск 25 апреля 2022 года, отведут подразделения на безопасное расстояние и обеспечат эвакуацию мирных жителей», — говорится в сообщении ведомства.

Но украинские официальные лица говорят, что российские силы обстреляли ракетами и бомбами украинские позиции в районе Азовстали.

Украинские официальные лица говорят, что в подвале укрылись около 1000 мирных жителей. Предыдущие попытки организовать эвакуацию несколько раз терпели неудачу.

Глава Железнодорожной службы Украины сообщил 25 апреля, что пять станций в центральной и западной частях страны были обстреляны ракетами.

25 апреля Россия обстреляла ракетами два города Винницкой области в центре Украины, в результате чего неизвестные лица погибли и получили ранения, заявил губернатор области Сергей Борзов.

Пожар произошел на нефтяной вышке рано утром 25 апреля на границе с Россией на севере Украины, но о причине возгорания на нефтебазах пока не сообщается.

«Вооруженные силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на территории Украины», — говорится в сообщении Минобороны России.

«Высокоточным дальнобойным оружием уничтожены объекты производства топлива на нефтеперерабатывающем заводе к северу от Кременчуга, а также нефтехранилища для украинской военной техники», — говорится в сообщении ведомства.

Однако самостоятельно подтвердить российское заявление невозможно. Кременчуг, губернатор Полтавской области Украины, заявил, что нефтеперерабатывающий завод был разрушен в начале этого месяца.

В заявлении британского министерства обороны от 25 апреля говорится, что с момента изменения стратегии Москва добилась лишь «небольших успехов».

«Россия не смогла добиться значительного прогресса из-за недостаточной материально-технической и военной помощи», — говорится в заявлении.

25 апреля запланирован визит генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в Турцию, затем в Москву и Киев.

Зеленский назвал ошибкой визит Гутерриша в Россию до Украины.

XS
SM
MD
LG