Ссылки доступа

Россия подталкивает Туркменистан к газовым играм


Больше 10 лет лучшим покупателем туркменского газа считается Китай. Однако, по словам экспертов, сейчас Россия вернула себе некоторые рычаги влияния на Ашхабад и намерена их использовать.

Сейчас такой момент, когда богатый газом Туркменистан с лёгкостью мог бы обеспечить себе диверсификацию экспортных маршрутов. Но вместо этого он позволяет вернуть себя на энергетическую орбиту Москвы, говорят эксперты.

Россия не является главным покупателем природного газа из Туркменистана — страны, три четверти доходов которой, как полагают, зависят от продаж топлива.

Основным покупателем является Китай, который вытеснил Россию более 10 лет назад и в настоящее время импортирует из Туркменистана примерно в четыре раза больше газа, чем Россия.

Но если Пекин в своих энергетических отношениях с Ашхабадом традиционно преследует лишь деловые цели, отношения с Москвой с большой долей вероятности будут включать и политический расчёт.

Это особенно актуально в условиях, когда Кремль стремится создать новые газовые альянсы после того, как Европа резко сократила свой импорт российского газа на фоне последствий вторжения Москвы в Украину год назад.

«Если взглянуть на ситуацию с более широкой перспективы, Туркменистан, пожалуй, является единственным нероссийским источником природного газа, который может сделать энергетический переход в Европейском союзе более эффективным и менее затратным», — сказала Азатлыку Аннет Бор, эксперт по международным делам Королевского института международных отношений Чатем-Хаус.

«Но Ашхабад явно склоняется в сторону России и отвергает возможности направить свой газ в западном направлении. Он выбрал двигаться в сторону своих авторитарных братьев по оружию, России и Ирана, так как эта политика служит для защиты его потребности в изоляции», — добавила Бор.

Визит главы «Газпрома» Алексея Миллера 15 февраля в Ашхабад, где он встретился с президентом Сердаром Бердымухамедовым и с недавно коронованным «лидером нации» Гурбангулы Бердымухамедовым, стал для него вторым за последние шесть месяцев.

Россия увеличила импорт природного газа из Туркменистана с нуля в 2016 году до примерно 10 миллиардов кубометров в год в 2021 году, но даже такие цифры по-прежнему составляют лишь часть пикового уровня в более чем 40 миллиардов кубометров в середине 2000-х годов, когда Москва использовала туркменский газ, чтобы высвободить прибыльный экспорт в Европу.

Однако в официальных сообщениях о встрече не было никаких указаний на то, что на повестке дня стоит вопрос о дальнейшем увеличении объёмов газа — российский энергетический гигант лишь туманно упоминал переговоры «о ходе и перспективах взаимодействия в газовой сфере».

Но визит Миллера усилил слухи о том, что Россия стремится сделать Туркменистан активом, а не препятствием, поскольку «Газпром» пытается восстановить своё влияние на международных газовых рынках после того, как Миллер признал, что 2022-й был «трудным годом».

Один из российских telegram-каналов, который Туркменская редакция Азатлыка цитирует как близкий к Кремлю, сообщил, что самое важное послание Миллера Туркменистану заключалось в том, что Россия будет блокировать любую попытку строительства Транскаспийского трубопровода (ТКГ), соединяющего Туркменистан с Азербайджаном, — проекта, который бы высвободил азербайджанский газ для экспорта в Европу.

«Однако взамен [Туркменистану] предложено участие в поставках газа напрямую в Турцию через Иран», — говорится на канале под названием «Взгляд на Восток». Соглашаясь на эту схему, «Туркмения станет полноправным членом газового аналога ОПЕК, которую создает Россия и Иран и к которому намерен присоединиться Катар».

Прокладка газопровода для транспортировки больших объёмов газа через Каспийское море является одной из заявленных целей Туркменистана в течение по крайней мере 25 лет, хотя этот проект всегда был проблемным, даже когда существовал явный интерес со стороны инвесторов.

Политическое соглашение о статусе Каспийского моря с участием всех пяти прибрежных государств и двусторонняя сделка между Туркменистаном и Азербайджаном по урегулированию противоречивых претензий в Каспийском море были достигнуты лишь в последние несколько лет.

В декабре Сердар Бердымухамедов встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в западном туркменском городе Аваза, где Эрдоган предложил поддержку Анкары для строительства трубопровода, соединяющего две страны.

Однако, по словам Аннет Бор, Туркменистан заявил западным дипломатам, что не заинтересован в альтернативах трубопроводу, которые были бы меньшего размера. Их легче и дешевле построить, но по ним будет транспортироваться значительно меньше газа.

«[Туркменистан] предпочёл бы, чтобы Европа пришла к нему с деньгами и долгосрочным контрактом на 30 млрд куб. Но этого не произойдёт», — сказала Бор, отметив, что Анкара «начинает уставать» от позиции Ашхабада по этому вопросу.

В итоге Туркменистан, не имеющий возможности нарастить экспорт на Запад и стремящийся сбалансировать свои продажи на север в Россию и на восток в Китай, возглавляет консорциум по трубопроводу ТАПИ, который будет поставлять газ в Индию через Пакистан и Афганистан. Это проект стоимостью в миллиарды долларов, у которого нет известного инвестора.

При этом у России есть рычаги воздействия на Ашхабад, поскольку в последний раз, когда она сократила импорт газа из страны (хотя это было во время падения мировых цен на энергоносители), это нанесло Туркменистану серьёзный экономический ущерб.

В редком заявлении, опубликованном «Туркменгазом» в феврале 2015 года, сразу после того, как в Турменистане случилась резкая девальвация национальной валюты из-за падения доходов от продажи газа, компания назвала Россию «ненадёжным партнёром».

Текста этого вызывающего удивление послания больше нет в Сети.

Однако Аннет Бор сказала Азатлыку, что Туркменистан поступил бы мудро, если бы не слишком верил России.

«Россия пытается кардинально изменить конфигурацию газового рынка, а её изоляция от Запада сделала её более зависимой от Ирана, и это имеет последствия для Туркменистана», — сказала она.

«Москва рассчитывает в будущем получить доступ в Иран через Казахстан и Туркменистан, а оттуда в Пакистан и Индию. Однако существующие маршруты в Пакистан обеспечивают лишь небольшие объёмы, и там огромные инфраструктурные ограничения, а также проблемы логистического и технического характера, связанные с этими всё ещё весьма туманными идеями».

XS
SM
MD
LG