Ссылки доступа

Трамп: США много узнали в результате взрыва российской ракеты


Российская военная база Ненокса в Архангельской области, где произошел взрыв ракеты (Архивное фото 9 ноября 2011 года)

Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник о том, что провалившееся испытание российской ракеты позволило американским специалистам получить немало новой информации.

В своем сообщении в Твиттере президент написал: "Соединенные Штаты много узнали в результате взрыва в России несработавшей ракеты. У нас есть подобная, но более совершенная технология. Взрыв российской Skyfall заставил людей забеспокоиться по поводу чистоты воздуха не только рядом с полигоном, но и вдалеке от него."

Skyfall - так НАТО классифицирует российскую экспериментальную крылатую ракету "Буревестник", которая, как предполагается, имеет ядерный двигатель и способна нести ядерный заряд.

​Реплика президента Трампа была первой реакцией американского официального лица на взрыв, который произошёл в четверг на объекте Министерства обороны России в Архангельской области. Согласно данным прессы, у американских экспертов нет подтверждений того, что России удалось создать действующий ракетный ядерный двигатель. Имеющиеся сведения указывают на неудачные испытания. США отказались от создания подобного оружия в 60-х годах прошлого века, посчитав эту идею нереализуемой в силу разных причин.

Глава российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв пообещал, что работа над новыми образцами вооружений будет продолжена. Об этом он заявил на траурном митинге 12 августа в Москве по пяти сотрудникам «Росатома», погибшим в результате взрыва 8 августа на объекте министерства обороны России в Архангельской области.

Взрыв произошел 8 августа на морской платформе на полигоне ВМФ России Нёнокса в Архангельской области.

XS
SM
MD
LG