Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев в прошлом году внёс поправки в Конституцию страны, которые потенциально позволяют ему оставаться у власти ещё 14 лет.
По мнению критиков, Мирзияев, возможно, планирует удерживать власть в семье на десятилетия, готовя свою 39-летнюю дочь Саиду как возможную преемницу.
Саида Мирзияева, старшая из троих детей, вошла в состав правительства в апреле 2019 года в качестве заместителя директора Агентства информации и массовых коммуникаций, что автоматически сделало её заместителем советника президента.
Несмотря на отсутствие опыта работы в политике, Мирзияева быстро продвигалась по карьерной лестнице: в 2023 году она была назначена первым помощником президента — второй по значимости фигурой в президентской администрации после самого главы государства.
«Для Мирзияевой это был стремительный карьерный взлёт, — говорит независимый узбекский журналист Джахонгир Мухаммад. — Буквально неизвестный человек внезапно получает вторую по значимости должность в Узбекистане».
Мирзияева стала одним из самых заметных политиков в Узбекистане: она часто присутствует на официальных встречах, встречает зарубежные делегации, посещает регионы страны и представляет страну за рубежом.
В прошлом месяце Саида посетила соседний Казахстан, где провела официальную встречу с президентом Касым-Жомартом Токаевым в преддверии приезда своего отца.
Эксперты полагают, что рост авторитета Мирзияевой означает, что президент Узбекистана всё больше полагается на свою семью в управлении страной, это также свидетельствует о том, что он готовит свою дочь к высшей должности.
По мнению узбекских политических экспертов, Мирзияев, скорее всего, последует примеру первой семьи в соседнем Туркменистане, где диктатор Гурбангулы Бердымухамедов передал президентское кресло своему сыну Сердару в результате управляемых выборов в 2022 году.
До вступления в должность Сердар Бердымухамедов занимал несколько высоких правительственных постов.
Надежда Атаева, глава парижской ассоциации «Права человека в Центральной Азии», считает, что работа Мирзияевой в правительстве — это репетиция перед тем, как она займёт пост президента.
«Последние видео показывают, что Мирзияева чувствует себя довольно уверенно на публичной арене. Её работа на официальных должностях всё больше напоминает стажировку перед карьерным рывком, — говорит Атаева. — Мирзияева обладает гораздо большей властью, чем её предшественники или любой другой чиновник в администрации президента».
По мнению Алишера Ильхомова, главы лондонского исследовательского центра Central Asia Due Diligence, в первой семье есть ещё один влиятельный претендент на президентское кресло: Отабек Умаров, личный телохранитель президента, который также является мужем его младшей дочери Шахнозы.
Заместитель главы Службы государственной безопасности президента, Умаров «имеет свои рычаги влияния, близок к президенту и сопровождает его в поездках и на мероприятиях», — отмечает Ильхомов.
Расследования Озодлика свидетельствуют о том, что 40-летний Умаров накопил огромное богатство благодаря своим семейным связям, а также является неким теневым посредником между политической и экономической элитами страны.
Между тем по мере роста популярности Мирзияевой жители Узбекистана проводят параллель с дочерью первого президента Гульнарой Каримовой, чья причастность к массовой коррупции привела к разрыву с её отцом, покойным Исламом Каримовым.
Каримова, которую когда-то рассматривали как возможную наследницу своего отца, в настоящее время отбывает тюремный срок за отмывание денег, вымогательство и другие преступления. По имеющимся данным, она накопила более одного миллиарда долларов и владела обширным портфелем недвижимости за рубежом благодаря незаконным методам ведения бизнеса.