Ссылки доступа

Самолёт делегации Конгресса США приземлился в аэропорту Тайваня


Самолёт делегации Конгресса США во главе со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси приземлился в аэропорту Суншань, в центре Тайбэя, несмотря на предупреждения со стороны Китая, который пригрозил отреагировать на визит военными мерами.

Делегацию встретили министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву и Сандра Оудкирк, высший представитель США в Тайване.

Сразу после приземления Пелоси заявила, что "визит делегации Конгресса США в Тайвань свидетельствует о непоколебимой приверженности Америки поддержке динамично развивающейся тайваньской демократии".

Перед приземлением Китай закрывал для гражданских самолётов воздушное пространство страны в направлении Тайваньского пролива. Агентство AFP со ссылкой на местные телеканалы сообщало, что китайские истребители пересекали Тайваньский пролив.

Китайский МИД предупреждал, что Пекин расценит визит как подрыв своего суверенитета, и пригрозил Вашингтону серьёзными последствиями. Накануне перелёта американской делегации начались китайские военные учения рядом с Тайванем, в том числе с отработкой десанта и стрельб. В зоне конфликта проведён пуск гиперзвуковой крылатой ракеты. Агентство Reuters, ссылаясь на неназванный источник, сообщило, что в ночь на вторник несколько китайских военных самолетов и боевых кораблей приблизились к срединной линии Тайваньского пролива.

МИД России назвал визит Нэнси Пелоси в Тайвань — "явной провокацией, направленной на всестороннее сдерживание КНР". Ведомство подчеркнуло, что отношение между сторонами Тайваньского пролива – это сугубо внутреннее дело Китая.

Накануне визита делегации США в китайских соцсетях, контролируемых государством, распространялись призывы сбить самолёт с делегацией.

В Тайване существуют как политические течения, признающие единство с континентальным Китаем при разнице политических систем, так и движение за объявление острова отдельным суверенным государством.

Ожидается, что в среду Пелоси встретится с президентом Тайваня Цай Инвэнь и другими высокопоставленными законодателями.

Власти Китая считают Тайвань своей территорией и декларируют намерение воссоединиться с ней. США не признают Тайвань независимым государством, как и большая часть стран ООН, но выступают резко против угроз Китая силой присоединить остров.

После прилёта американской делегации Китайская армия анонсировала четырёхдневные военные учения в шести районах моря вокруг Тайваня. Посол КНР в США Цуй Тянькай заявил, что это приведёт к эскалации напряженности в Тайваньском проливе и в отношениях Пекина и Вашингтона.

XS
SM
MD
LG