Водопровод провели, но пить приходится из арыка.
«Нам провели водопровод, но ни разу по нему не текла вода. Как-то раз даже трубу обновили, но все равно вода не пришла. Поэтому выхода у нас другого нет. Мы вынуждены пить из бассейна либо приносить воду издалека», — рассказывает житель села Абдусалом Хайдаров.
Свое водохранилище Абдусалом заполняет влагой из арыка, тянущегося от канала Сухсой, который находится примерно в километре от его дома. Мужчина рассказывает, что каждый раз бдительно следит за тем, чтобы по пути вода не смешалась с той, что используется для полива хлопка и других культур.
«Вместимость этого бассейна — около 80 тонн воды. Этого хватит на нашу махаллю примерно на 10-15 дней, — объясняет он. — За водой сюда также приходят жители другой махалли».
Но накопить воду получается не всегда. Часто резервуар остается пустым.
Жители кишлака всегда возят с собой в машинах пустые канистры, бутылки и другие емкости. Во время поездок в другие населенные пункты, если видят, что где-то из-под крана идет вода, сразу же заполняют все емкости и везут домой. А еще в кишлак воду привозят на водовозах. Но она уже платная.
«Одна машина может привезти пять с половиной тонн воды, стоит это 20 долларов. Если экономить, ее хватает моей семье примерно на четыре месяца, максимум на пять. Эта вода только для питья, для приготовления пищи, чая. Мы не используется ее для стирки или чтобы помыться», — говорит Абдусалом Хайдаров.
Для хранения привозной питьевой воды жители кишлака вырыли у своих домов специальные колодцы. Их они закрывают на замок.
«Не потому, что кто-то может без разрешения взять воду, а ради безопасности детей. Ведь они, играя, забираются сюда и могут упасть в колодец. Поэтому мы вынуждены закрывать его на замок. У нас дети очень озорные», — объясняет местная жительница Хамидахон Рахмонкулова.
Сельчане построили также колодцы для общего пользования, так называемые ховузы — бетонные резервуары в земле.
«Эти колодцы заполняются всеми жителями. Кто на чем привозит, тот и заливает, пополняет запасы. А кто хочет, может брать для своих нужд. Таких колодцев у нас несколько. Воды в них хватает на четыре-пять месяцев», — рассказывает житель села Армандашт Каримжон Муйдинов.
Жители не раз обращались к властям с просьбой решить эту проблему. Чтобы к ним пришла чистая питьевая вода, сельчане готовы сделать свой вклад.
Для полива своих огородов люди здесь также роют колодцы. Копать приходится глубоко. Если у кого-то вода появилась через 10 метров, другому приходится рыть на глубину 22 метра.
«Мне колодец недавно вырыли примерно за 550 долларов. Это вода для полива, пить ее нельзя. Разве что для мытья посуды годится, а вот стирать в этой воде не получится — стиральный порошок в ней не пенится», — говорит Малохат Носирова.
По данным пресс-службы Риштанской администрации, за полтора года в районе проложили 188 километров водопроводных сетей и построили 35 объектов водоснабжения. Жители кишлака Армандашт задаются вопросом: какой смысл прокладывать трубы, если по ним все равно не течет вода?