Ссылки доступа

В Таджикистане задержали брата оппозиционера Алима Шерзамонова


В Горном Бадахшане силовики убили Хурсанда Мазорова и Зоира Раджабова: они были среди неформальных лидеров региона

В Хороге милиция задержала 56-летнего Муслима Шерзамонова, брата проживающего в Польше оппозиционера Алима Шерзамонова, которого подозревают в организации и финансировании майских протестов в Горном Бадахшане. Об этом сообщает "Бомдод".

Согласно сообщению властей, Муслима Шерзамонова задержали во время "спецоперации" против неформальных лидеров Горного Бадахшана Хурсанда Мазорова и Зоира Раджабова. Двое последних были в итоге убиты.

Вместе с Муслимом Шерзамоновым силовики задержали еще девять человек, которых они назвали "соучастниками преступления".

"В ходе обыска из жилого дома двоих из них: Имомназара Шойширинова были обнаружены два автомата Калашникова с тремя магазинами, 120 патронов калибра 7,62 мм, а из собственного жилого дома Муслима Шерзамонова – один автомат Калашникова с одним магазином, 18 патронов калибра 5,45 мм и две гранаты Ф-1, которые были изъяты на законном основании и задокументированы", – утверждает межведомственный штаб.

Как рассказал изданию оппозиционер Алим Шерзамонов, его брат не состоял ни в каких группировках, а также не был связан с убитыми Мазоровым и Раджабовым. По его словам, единственная "вина" Муслима в том, что он брат оппозиционера.

Он рассказал, что его брат утром 12 июня ходил на допрос, но больше не вернулся. Вместо него в их дом в микрорайоне Бархорог приехали силовики, которые якобы "нашли" там две гранаты, а также автомат с 18 патронами.

"Разве человек, вызванный на допрос, будет держать у себя дома автомат, чтобы пришли и нашли? Тем более после убийства Бокира (неформального лидера Бархорога) никто здесь не осмеливается даже думать об оружии", – говорит Алим Шерзамонов.

14 мая несколько сотен жителей Хорога вышли на акцию протеста и потребовали отставки главы области Алишера Мирзонабота и мэра Хорога Ризо Назарзоды, снятия всех блокпостов в Хороге и прекращения преследования жителей Бадахшана. Кроме того, митингующие настаивали на привлечении к ответственности виновных в гибели Гулбиддина Зиебекова, освобождении активиста Амриддина Аловатшоева, бойца ММА Чоршанбе Чоршанбиева и других жителей области, задержанных после ноябрьских протестов.

Протестующие дали властям время на рассмотрение своих требований до 16:00 16 мая. После того как власти Горно-Бадахшанской автономной области отказались рассмотреть вопрос об отставке главы региона и мэра Хорога, называя требования митингующих незаконными, 16 мая большая группа местной молодежи направилась в сторону областной администрации. У местечка Чинак их встретили сотрудники правоохранительных органов Таджикистана, которые применили резиновые пули и слезоточивый газ.

Действия протестующих власти решили расценивать как "террористический акт".

18 мая таджикистанские силовики начали "антитеррористическую операцию", в результате которой погибли более 20 человек. 22 мая МВД сообщило об убийстве Махмадбокира Махмадбокирова во время "внутренних разборок криминальных групп". Позже стало известно о ликвидации еще нескольких неформальных лидеров региона и их сторонников.

Алим Шерзамонов был одним из лидеров оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана, однако в 2017 году уехал в Польшу, где запросил политическое убежище. В мае таджикистанские власти обвинили Шерзамонова в организации протестов в Горном Бадахшане. Вместе с ним аналогичные обвинения предъявили Махмадбокиру Махмадбокирову, генералу Холбашу Холбашеву и его бывшей жене – правозащитнице Улфатхоним Мамадшоевой.

XS
SM
MD
LG