Ссылки доступа

Умерла госсекретарь США в администрации Клинтона Мадлен Олбрайт


Мадлен Олбрайт

Госсекретарь США в администрации президента Билла Клинтона Мадлен Олбрайт умерла на 85-м году жизни. Об этом 23 марта сообщила в заявлении ее семья.

Мадлен Олбрайт родилась 15 мая 1937 года в Праге в семье пресс-атташе в посольстве Чехословакии в Белграде Йозефа Корбела. После оккупации Чехословакии в 1939 году семья переехала в Лондон. Корбел работал в эмигрантском правительстве Эдварда Бенеша.

После войны семья вернулась в Чехословакию, а после прихода к власти коммунистов переехала в США. В 1957 году Мадлен Олбрайт получила американское гражданство. В 1959-м – получила степень бакалавра в частном женском колледже в Уэллсли.

В 1997 году Олбрайт стала первой женщиной в должности госсекретаря США.

В 1992 году она заняла должность советника Билла Клинтона, а после его избрания президентом США ее назначили на пост постоянного представителя США при ООН.

Олбрайт выступала за расширение НАТО и вмешательство сил военного союза в ситуацию в Югославии в 1999 году. Результатом стала военная операция на Балканах "Союзная сила". Тогда в ходе бомбардировок погибли несколько тысяч человек.

XS
SM
MD
LG