Ссылки доступа

Двое рабочих получили тяжелые ожоги в результате аварии на заводе GTL в Узбекистане


Больница, где лечатся рабочие завода, получившие ожоги

Двое работников завода Uzbekistan GTL, введенного в эксплуатацию 25 декабря прошлого года в Гузарском районе Кашкадарьинской области, госпитализированы с тяжелыми ожогами в результате пожара, вспыхнувшего 18 июня.

Однако в заявлении Uzbekistan GTL говорится, что среди персонала завода пострадавших нет.

Врачи Каршинской железнодорожной больницы подтвердили, что двое рабочих завода GTL в Узбекистане лечатся от ожогов.

Пресс-служба ООО «Uzbekistan GTL» оставила открытым вопрос, почему держится в секрете количество пострадавших в результате инцидента.

Рабочий фабрики, попросивший не называть его имени, опасаясь наказания, сообщил, что инцидент произошел вечером 18 июня:

«Такой аварии на новом заводе еще не было», — сказал он. Произошел взрыв воздухоразделительного устройства и возник пожар. Два человека получили сильные ожоги и доставлены в больницу. Приехало много пожарных машин. На следующий день прибыл председатель «Узбекнефтегаза» Мехриддин Абдуллаев. Начальство настоятельно предостерегают от того, чтобы кому-либо рассказывать об этом».

Другой рабочий завода, попросивший не называть его имени, также подтвердил инцидент.

Сообщений в узбекских СМИ об инциденте на заводе не было. После того, как новость о пожаре распространилась в социальных сетях, информацию прокомментировал начальник управления производства ООО «Uzbekistan GTL Узбекистон ГТЛ» Н. Зокирджанов:

"Во время пуска воздухоразделительной установки завода GTL в 20.30 18 июня из штуцера регулирующего клапана в трубопровод системы хранения жидкого кислорода установки произошла утечка кислорода высокой чистоты (99,99%), что привело к частичному возгоранию".

"Пожар был потушен за 10 минут", - говорится в сообщении. Закиржанов сообщил, что среди рабочих завода пострадавших нет.

Один из врачей Каршинской железнодорожной больницы, попросивший не называть его имени, сообщил, что один из пациентов, А.Я., находится в состоянии средней тяжести. Врач не раскрыл процент полученных ожогов:

«Его лицо, руки и живот были сильно обожжены», — сказал он. Его лицо было особенно сильно обожжено. Сейчас мы проводим лечение. Состояние пациента средней степени тяжести».

Другой врач, говоривший на условиях анонимности, сказал, что у пациента ожоги более 50 процентов, но было подчеркнуто никому об этом не говорить: «В нашей больнице нет специализированных врачей для лечения ожогов. Именно поэтому родственникам больного рекомендуется найти такого специалиста в Ташкенте или Самарканде».

Издание Nasafnews также сообщило вечером 20 июня, что «Узбекнефтегаз» и Uzbekistan GTL скрывают от общественности информацию о серьезных травмах, полученных рабочими завода.

ООО «Uzbekistan GTL» было запущено 25 декабря прошлого года, и на церемонии открытия присутствовал лично президент Шавкат Мирзияев.
Завод в год будет перерабатывать 3,6 млрд кубометров газа и производить 1,5 млн тонн нефтепродуктов, в том числе дизель и авиакеросин.

XS
SM
MD
LG