Ссылки доступа

В Харькове, где продолжают бомбить, прошел гей-прайд


Участники прайда в Харькове в метро

В Харькове – в городе, который российская армия продолжает обстреливать ракетами и артиллерией, – 25 сентября прошел прайд.

В целях безопасности правозащитный ЛГБТ+ марш провели в метрополитене с ограниченным количеством людей. Организаторы говорят, что хотели продемонстрировать отличие украинской демократии от тоталитарного режима Российской Федерации.

"Для нас сейчас на первом плане все-таки наша Украина, борьба за Украину. Каждый день мы делаем все что можем. ЛГБТ-люди воюют, волонтерят, донатят, помогают. Заботятся о себе, о соседях. Но мы решили, что мы можем взять немного времени и поговорить про права человека", – рассказывает соорганизаторка "ХарьковПрайда" Анна Шарыгина.

Участники и участницы в вышиванках и с радужной символикой проехались по всем линиям подземки. Говорят, в том числе чтобы рассказать, как на равных участвуют в борьбе за свою страну, а значит, должны иметь и равные с другими права.

"Сейчас это важно для нас, для украинского общества, сделать ЛГБТ-людей видимыми. Мы должны говорить про проблемы, которые у них есть в плане неравенства и общественных прав. Особенно теперь, когда большая часть ЛГБТ-комьюнити принимает участие в защите нашего отечества. Мы должны сделать их видимыми. Мы должны проговаривать это неравенство в правах", – говорит участник прайда Антон.

С полномасштабным вторжением России в Украину 24 февраля 2022 года в ряды территориальной обороны и армии также вступили представители ЛГБТ+ сообщества. ЛГБТ+ активисты активно занимаются сбором и распределением гуманитарной помощи оставшимся в Украине.

XS
SM
MD
LG