Ссылки доступа

В Петербурге оштрафовали требовавшего обвинить Путина в госизмене депутата


Никита Юферев

В Петербурге Смольнинский районный суд оштрафовал на 46 тысяч рублей Никиту Юферева - второго депутата , который проголосовал за отправление депутатского запроса в Госдуму с требованием обвинить Владимира Путина в госизмене. Об этом сообщил корреспондент Север.Реалии из зала суда.

Штраф был выписан за "дискредитацию государственной власти, осуществляющие свои полномочия в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности". С такой же формулировкой накануне был оштрафован инициатор депутатского запроса Дмитрий Палюга.

Никита Юферев свою вину не признает. В суде он пояснил, что присутствовал на заседании муниципального совета, которое было созвано в соответствии с уставом муниципалитета, на заседании присутствовал кворум депутатов и, следовательно, оно считалось полностью легитимным.

Адвокат депутата Никифор Иванов отметил, что в соответствии с российским законодательством, депутат не может быть привлечен к ответственности за позицию, выраженную при голосовании. Однако административный протокол был составлен именно за то, что Юферов просто проголосовал за депутатский запрос.

"Решение было ожидаемым, учитывая резонанс. Будем обжаловать", - отметил адвокат.

Депутаты петербургского муниципального образования "Смольнинское" призвали Госдуму выдвинуть президенту Владимиру Путину обвинение в госизмене из-за военного вторжения в Украину. После публичного заявления подобные обращения выпустили еще несколько депутатов из разных муниципалитетов Москвы, Петербурга и Выборга.

XS
SM
MD
LG